苏州大学电子信息学院欢迎您
党群工作

“芯青年”让党史学习教育“潮”起来

——电子信息学院党委开展党史学习实践活动

为继承和发扬党的优良传统,追寻红色信仰,今年暑假,电子信息学院党委芯青年党史学习实践团返乡开展社会实践,打卡家乡红色基地,感悟革命精神伟力,并通过拍摄制作vlog这一年轻人喜闻乐见的形式,讲述红色故事、传承红色精神,让党史学习教育真正起来、起来。

“芯青年”朱辰霄来到常州瞿秋白同志纪念馆,纪念馆于1982325日被江苏省人民政府列为江苏省文物保护单位,经中共中央宣传部批准,在瞿秋白同志英勇就义50周年纪念日正式对外开放。“我印象最深的是馆内陈列的他临行前的照片。”参观完展览他分享到:“1935年瞿秋白因真实身份暴露被关押在长汀国民党36师监押所里,在关押的40天中,无论敌方如何千方百计地劝说,他都斩钉截铁地拒绝。劝降梦想破灭后,蒋介石密令就地枪决。他写完绝笔诗便从容地走向刑场,在如此甚好的感言中英勇就义。瞿秋白一生追求真理忠于共产主义,即便在生死关头也毫不动摇,这种共产党人为真理献身的崇高品格,值得我们继承和发扬。

截屏2021-07-30 下午9.42.40

“芯青年”张子琪来到上海中共四大纪念馆,安静宁和的建筑承载了不少历史沧桑:19251月,中共四大在上海虹口区东宝兴路的一处坐西朝东、砖木结构假三层的石库门民居内召开,随后便见证了了五卅运动等大革命高潮;然而,在1932年的“1.28淞沪抗战中,四大原址却毁于日军炮火;1984年经当时参会并任大会记录的郑超麟现场确认,会议遗址终又展现在世人面前。“今天的中国已巍然屹立于世界的东方,并正在中国特色社会主义旗帜的引领下实现又一次的胜利跨越;中国人民满怀信心迎接中华民族的伟大复兴,伟大祖国的未来拥有无限希望。”参观完展览后,他的vlog视频里这样说道。

“芯青年”颜陆胜来到甘肃武山红军强渡渭河纪念馆。该纪念馆是纪念1935年至1936年红军三大主力强渡渭河而建立的红色旅游经典景区,是甘肃省爱国主义教育基地。他说“作为新时代青年人,应当不忘前辈的长征革命精神,应当具备树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。”“我们只有在学好专业知识的基础上,提高综合素质,不断完善自身,才能为祖国和人民奋斗拼搏。”

    除此之外,实践团成员还走进苏州伯乐中学旧址、中共苏州独立支部旧址、苏州烈士陵园等红色基地参观打卡。欲知大道,必先为史,以史为镜、以史明志。作为当代大学生,我们必须牢记党史,学会把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在鉴往知来中砥砺前行,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!


苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211