苏州大学电子信息学院欢迎您
English
学院动态

2019年江苏省高校电子信息类学院院长论坛在我校成功举行

金秋送爽,丹桂飘香。112日, 2019年江苏省高校电子信息类学院院长论坛在苏州大学电子信息学院成功举行。来自南京航空航天大学、南京理工大学、江南大学、南京信息工程大学、江苏大学、江苏师范大学等省内十八所高校的电子信息类学院院长、系主任近40人参加了论坛。论坛由苏州大学电子信息学院院长胡剑凌教授主持。

   

 

我校党委常委、副校长蒋星红教授出席论坛开幕式,她代表苏州大学对省内兄弟高校电子信息类学院院长、系主任的到来表示热烈欢迎和诚挚谢意。她表示,在当前我国对高校工科教育实施工程教育专业认证、新工科建设、“六卓越一拔尖”计划2.0的大背景下,此次院长论坛围绕一流人才培养、落实立德树人的根本任务、第五轮学科评估、一流本科专业建设等大家关心的热点问题,进行探讨,相互借鉴,交流经验,适逢其时,意义重大,我们有理由相信,将会对推进省内高校电子信息类学院的建设,进一步提高人才培养质量产生重要而积极的影响。

 

接着,南京信息工程大学电子与信息工程学院院长葛俊祥教授做了专业与学科携手发展实践汇报”的主题报告,他从学院发展基本情况、专业与学科发展实践、学院发展的几点思考等方面,阐述了学科建设要为专业提升服务、要有所为有所不为、带头人要有战略发展视野等建议。

南京理工大学电子工程与光电技术学院院长柏连发教授做了南京理工大学光电学科评估相关工作报告”的主题报告,简要分析了第五轮学科评估形势,对师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平等指标进行了探讨。同时,他和大家分享了研究生教育综合改革的经验、学科建设推进工作以及光学工程学科迎评工作情况。

 

南京航空航天大学电子信息工程学院副院长雷磊教授做了“产学融合、科教融合和专创融合助力的信息工程一流专业建设”主题报告,重点向大家介绍了“三融合”的具体举措,科教融合是高水平科研支撑的教学保障,产学融合构建校企协同育人体系,专创融合不断深化创新创业教育。

苏州大学电子信息学院副院长陈小平教授做了学院情况的汇报,他简要介绍了学院的历史沿革、发展现状、教学成效、科学研究、国际合作及服务地方等基本情况。

主题报告结束后,大家就全员导师化、大类招生、专业分流、免试推荐研究生、学科评估等议题进行了热烈的研讨。

下午,与会代表还参观了苏州大学电子信息学院实验室  

 

 

大家纷纷表示,论坛时间虽短,但安排紧凑,准备也比较充分,通过交流,集思广益,共谋发展,受益匪浅,一定会对参会学院下一步的专业建设、学科发展等起到积极的促进作用。

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211