苏州大学电子信息学院欢迎您
English
学院动态

我校陈新建教授团队国家重点研发计划重点专项项目2019-2020年度总结会顺利召开

11月17日下午,国家重点研发计划变革性技术关键科学问题重点专项“人工智能元学习新理论与新技术及其在医学影像大数据的示范应用”2019-2020年度总结会在本部红楼会议中心召开。电子信息学院陈新建教授作为项目负责人主持了此次会议。

本次会议邀请了中国科学院柴之芳院士、科技部高技术中心吴根处长、中国科学院计算技术研究所张勇东教授、中北大学韩焱教授等21位领域内知名专家参加。我校张晓宏副校长、科技部郁秋亚部长、科技处钱福良处长、电子信息学院党委书记胡剑凌教授、以及项目组李凡长教授、南京大学张志强教授、杭州电子科技大学厉力华教授、汕头大学香港中文大学联合眼科医院陈浩宇教授、温州医科大学附属眼视光医院颜文韬主任也出席了本次会议。

会上,陈新建教授作为项目负责人介绍了总体的年度进展。深度学习在复杂不确定场景应用中存在重大问题,亟需变革性机器学习技术,而李群-贝叶斯流形元学习可以有效精准表示复杂不确定场景,具有“整体+局部、定性+定量、线性+非线性、单参数+多参数”等优点,李群-贝叶斯流形元学习理论架构,是一种变革性创新。项目组围绕年度任务,从李群-贝叶斯元学习新理论、新方法、新平台三个方面稳步推进研究工作,取得了系列成果。

作为课题负责人,苏州大学计算机科学学院李凡长教授、电子信息学院陈新建教授、南京大学张志强教授分别向参会专家汇报了本年度变革性项目三个子课题的进展情况与研究成果。

项目总结汇报结束后,吴根处长发言,他对本年度项目组在元学习理论方法研究和平台建设前期部署方面的工作予以了肯定,表示各项目相关单位要继续通力合作、加强联系,进一步推动已有研究成果向医疗应用领域转化。

随后,柴之芳院士也对项目组工作进行了指导。柴院士指出,本项目面向人民生命健康,契合国家十一五科技工作部署,对这项变革性技术项目的关键科学问题、主要研究内容和研究目标给予了充分的肯定和殷切的期望。

项目责任专家张勇东教授首先肯定了本年度的项目进展,表示李群-贝叶斯理论的研究使得元学习技术得到了具象化表达,推动了元学习的发展,对项目未来理论与应用的融合发展表示了殷切的期望。其他参会专家也对项目年度工作表示了充分的肯定,并为下一步研究工作的开展进行了多方位的指导,提出了切实有效的意见和建议。

此次会议的召开,标志着国家重点研发计划变革性技术关键科学问题重点专项“人工智能元学习新理论与新技术及其在医学影像大数据的示范应用”第一年年度工作总结圆满结束。会议结束后,各方团队随即投入后续的项目实施工作中,让我们预祝该重大专项在明年能够取得更好的成绩!

  

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211