苏州大学电子信息学院欢迎您
English
学院动态

谋划新蓝图 砥砺新作为

—电子信息学院发展战略研讨会成功举行

78日,我院召开了2018年学院发展战略研讨会。院党政领导、教授、工会主席、各系正副主任、党支部书记、实验室主任及教师代表40余人参加。会议由胡剑凌院长主持。

  

胡剑凌院长首先就学院今年上半年的工作,从学科建设、人才培养、党的建设、创收工作等方面,作了简要的回顾和总结。  

随后,沈纲祥副院长作《学院近五年科研状况的分析及思考》主题报告,他分别从我院近五年科研绩点数据分析、与工科学院的横向对比、2018年学院目标及今后的努力方向等四个方面进行了汇报,不仅使与会人员客观了解了学院科研发展的现状、面临的压力和挑战,也看到了我院科研的基础、特点和有利因素,鼓舞了斗志,增强了信心。

  

此次战略研讨会也针对科研项目和各类奖项申报进行了经验与体会交流。参加交流的老师及内容分别是:院长助理、特聘教授陈新建带来了《国家自然科学基金申请、会评过程经验与体会》分享;沈纲祥副院长又就近几年团队在科技部国际合作项目申请过程中经验和体会作了交流发言;徐大诚教授和羊箭峰老师与大家分享了军工项目的申请经验和体会;陈小平副院长谈了有关科学技术奖项的申报经验与体会;胡剑凌院长介绍了教学成果奖的申报流程、填报要求和注意事项。

    

接着胡剑凌院长对《苏州大学电子信息学院专职科研管理办法》作说明。

此次发展战略研讨会内容安排丰富,下午100进入研讨会的第二阶段。胡剑凌院长作了《学院学科现状分析和努力方向》的报告,主要围绕我院信息与通信工程、电子科学与技术两个一级学科的学科简介与涉及方向、学位点建设指标要求与现状、队伍建设、人才培养与科学研究的环境与条件、差距与展望等方面进行,使大家更加客观地了解了学院的学科现状、面临的挑战、艰巨任务以及下一步的对策、举措。胡剑凌院长特别强调全院上下要群策群力、加强协同、认真谋划、艰苦努力,为学科建设水平的提升、为一级学科博士点申报早做准备,向着既定的目标迈出坚实的步伐。

 

研讨会的第五项内容是教学副院长陈小平作《专业建设面临的形势及学院专业状况的分析与思考》的主题发言,他充分肯定了我院经过30余年的积累和几代人的不懈努力所打下的本科教学的良好基础,展示了近几年来我院在本科人才培养方面所取得的显著成效,同时分析了面对国家“大力倡导回归大学本位,高度重视本科人才培养”这一大背景,我们面临的新要求以及存在的不足、今后的努力方向,并特别强调要再接再厉,将本科教学工作做得更细更实更优,力争在各项评估中取得好的成绩,实现人才培养的更高质量。

  

随后与会人员围绕上述几方面内容展开讨论,大家结合自身的体会和认识,各抒己见,畅所欲言。

最后,院党委徐群祥书记作总结讲话,他充分肯定了几位院领导、教授的主题发言内容和此次研讨会所达到的预期成效,由衷地感谢大家为本次研讨会所作的精心准备和付出辛勤的劳动,强调此次研讨会也是“解放思想大讨论”的有效形式,希望全院教职员工一定要以新理念、新作为推动学院发展的高质量,着力在以下几方面付出努力、抓好落实:一是把握趋势,结合实际学习新思想;二是主动适应,形成共识体现新高度;三是苦干巧干,立足岗位要有新作为;四是增强信心,凝心聚力实现新提升。

  

   相信电子信息学院定会在充实内涵、提高质量上取得新的进展,为学校战略目标的实现作出新的贡献。

 

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211