苏州大学电子信息学院欢迎您
人才培养

“知你知我、同舟共济”——研究生新生心理团辅活动顺利开展

为促进我院研究生新生的心理健康和谐,增强其协作意识,增进同学之间的沟通交流。2021年11月24日下午,在四位心理辅导员的带领下,学院研一新生们体验了一次与众不同的团体心理辅导活动。

团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。

本次活动以集体游戏的方式进行,为提高团辅活动的效果,全体同学分为四组。心理辅导员们首先向同学们介绍了此次活动开展的必要性和意义,随后带领大家开展了“大风吹”、“信息速记”、“报纸站人”、“传数字”和“解手结”五个团体趣味游戏。

热场环节的“大风吹”游戏快速点燃了同学们的参与热情,活跃了活动气氛。

在“信息速记”游戏环节,小组同学之间互相介绍自己的名字和兴趣爱好后选派一位代表进行信息的复述。

“报纸站人”游戏环节,各小组挑战全员站立在同一张报纸上,并且通过一次次地折叠报纸,升级挑战。

“传数字”游戏环节,每个小组用自己的肢体动作传递一组数字,大家八仙过海,各显神通。

“解手结”游戏环节,所有人手拉手先围成一个圈,随后随着音乐的播放开始随意走动,音乐停止后,大家需站在原地和最初左右两侧的同学再次牵手,并齐心合力解开手结。

本次的新生团体心理辅导活动促进了班级成员之间的沟通和交流,加深了同学们之间的情感连结,同时也使得大家更加清楚深刻地认识到了团队协作的重要性。在活动最后,同学们纷纷表示在今后的学习和生活中,会加强与同学之间的沟通协作,树立团队合作意识,培养自身集体荣誉感,休戚相关,荣辱与共,在电院大家庭中携手共奋进。

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211