苏州大学电子信息学院欢迎您
人才培养

不忘初心 砥砺前行——苏州红色历史分享党日活动

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。透过历史回望走过的路,从历史中汲取智慧和力量,向来是我党的优良传统。电院研究生第三党支部和第四党支部积极开展党史学习教育,在12月开展了以“不忘初心、砥砺前行为”主题的苏州红色历史分享党日活动。

在历史的长卷里,每一座城市都是一条流淌的河流。源远流长的京杭大运河见证了古城苏州的兴衰荣辱,也目睹了苏州革命的壮丽场景:从建党之初迎接国民革命高潮,到土地革命策划城乡武装暴动;从抗战爆发救亡图存,到打响解放古城的枪声,这些革命的苦难辉煌,无一不在运河之畔留下令人景仰的红色印记。研究生第三党支部和第四党支部分别分享了几处苏州具有代表性的红色基地,并讲述在这里发生过的革命事迹。

少年骄子会聚留园

与党的诞生地上海近在咫尺的苏州,往往成为建党初期一些著名活动家来往的地方。1923年10月14日,少年中国学会第四次年会在苏州留园举行,一大代表、时任团中央主要领导人的刘仁静等17人出席了此次年会。会上以邓中夏、恽代英为代表的左派与以左舜生、杨效春为代表的右派展开了激烈的争论,邓中夏等最终取得了争论的胜利。年会发表的《苏州大会宣言》宣布:“本届苏州大会……决然一致以求中华民族的独立相号召,务以打倒国际帝国主义势力,还我自由为目的,同人等为求此目的,决定同人的任务为到青年中去,以鼓吹预备而切实进行民族独立的运动事业”。宣言明确表示了反帝反封建、争取中华民族独立的立场和“到青年中间去”的指导方针,在其后革命斗争的实践中也得到贯彻。

红色五月辉映可园

1925年5月,震惊中外的五卅惨案在上海发生。随之一场由中国共产党领导的、全面彻底的反帝爱国运动正式拉开序幕。五卅惨案次日,上海五卅运动组织者恽代英指派共产党员姜长林来到苏州,向在乐益女中任教的共产党员叶天底、在苏州工专求学的共青团员博古等人讲述惨案经过,号召苏州人民行动起来支援上海人民的斗争。

此时,年仅18岁的博古正值肺病缠身,但他毅然不顾病体,立即投入紧张繁忙的活动之中。当天下午,在博古等人的联络下,苏州学联召开紧急会议,决定学校立即罢课,组织集会和游行示威,声援上海工人的正义斗争。

学习贯彻党的精神

峥嵘岁月,如歌情怀。在近百年的奋斗历程中,我们党领导人民取得了伟大胜利和辉煌成就,书写了壮丽多彩的历史画卷。知秋一叶,苏州近百年革命、建设和改革开放的历程就是党的伟大事业的一个缩影。动人心魄的历史事件、襟怀磊落的历史人物、艰苦卓绝的斗争历程、熠熠生辉的历史精神,需要深入研究、科学记述和全面宣传。

用历史成就来鼓舞人,用历史经验来启迪人,用历史教训来警示人,广大党员应以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,努力让苏州创造出新的奇迹,让中国更加辉煌!

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211