苏州大学电子信息学院欢迎您
English
党群工作

苏州大学学生党员素质提升“先锋行动”计划

苏州大学学生党员素质提升“先锋行动”计划

苏大委〔2012 20

大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。大学生党员是大学生中的先进分子。为深入贯彻落实省委组织部、省委教育工委《关于深入实施大学生党员素质工程的意见》(苏组发〔20124号)精神,认真总结我校学生党员队伍建设的经验做法,大力推进创先争优活动常态化长效化,保持和发展学生党员队伍的先进性和纯洁性,特制定苏州大学学生党员素质提升“先锋行动”计划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,以提高学生党员素质为核心,以创新党员发展、教育和管理为重点,以发挥党员先锋模范作用为落脚点,通过实施“先锋行动”计划,着力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、作用突出的大学生党员队伍,为学校各项事业发展和中国特色社会主义建设积蓄朝气蓬勃的推动力量。

二、主要目标

按照保持和发展党的先进性的总体要求,努力实现学生党员素质“五个显著提升”,使其成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

——思想政治素质显著提升。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;自觉加强党性锻炼,增强党的观念,树立远大理想,践行党的宗旨,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。

——道德品行素质显著提升。加强思想品德修养,遵守公民道德规范,增强道德判断力和荣誉感,积极践行社会主义核心价值观,在学生中发挥良好的道德示范和引领作用。

——科学文化素质显著提升。树立科学态度,掌握科学方法,弘扬科学精神,夯实专业知识基础,保持良好的学习成绩;善于思考、勇于探索,不断提高创新思维能力,认识和掌握真知真理。

——实践能力素质显著提升。坚持理论联系实际,积极参与学生事务的管理与服务,踊跃投身社会实践,不断提高沟通协调、组织领导和创业创新创优能力,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领。

——身体心理素质显著提升。崇尚积极的生活态度、科学的生活方式、健康的生活情趣,锤炼良好的心理品质和身体素质,培育自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强克服困难、经受考验、承受挫折的能力。

三、行动计划

(一)守护“生命线”——先锋质保行动

质量是党员队伍建设的生命线。发展党员工作中,坚持质与量的统一,以质为先,控制总体规模,严把发展党员“入口关”。

1、发展党员标准具体化。严格按照党章规定的党员标准发展党员,突出政治先进性。根据学生的特点,确定学生党员的具体标准:信念坚定,志存高远,追求真理,做思想上的先行者;自强不息,励学进取,崇尚科学,做学习上的佼佼者;任劳任怨,求真务实,公道正派,做工作中的耕耘者;履约践诺,诚信勤朴,敬廉崇洁,做生活中的示范者;创新笃行,知行统一,勇于探索,做实践中的开拓者。

2、“三投票三公示一答辩”。即团组织推优、党组织吸收预备党员、预备党员转正等环节实行无记名投票;推优对象、发展对象、转正对象进行不少于一周的公示,接受师生监督;学院(部)党(工)委每年组织不少于三分之一的拟转正预备党员参加转正答辩,答辩情况作为预备党员转正的参考依据。

3、组织开展满意度测评。采取学校督查、学院(部)自查与互查等形式,加强对学生党员发展工作检查评估。校党委组织部定期组织学生党员发展工作满意度测评,及时向学院(部)党(工)委反馈测评结果,对反映较好的给予通报表扬,对反映一般的及时提醒,对反映较差的督促整改。

(二)关注“延长线”——先锋教育行动

构建多层次、多渠道的学生党员经常性学习教育体系,克服重发展轻教育,重发展前培养轻发展后教育的情况,确保入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员较好地接受党组织的教育。

1、抓好学习培训。校党委组织部、党校举办党的基本知识培训班、预备党员培训班、新生党员培训班和学生党支部书记示范班,组织党支部书记参加苏州市发展党员工作履职资格考试,加强党课“精品课程”建设。校团委将推优对象纳入“青马工程”系统培训。学院(部)党(工)委采取举办培训班、党课、报告会和专题研讨等形式,创新学习手段,提高学习效果,激发党员学习的自主性和积极性,确保学生党员培训时间每年不少于16学时,预备党员培训时间每年不少于24学时。

2、党员亮牌示范。深化“亮党员身份,接受群众监督;当岗位模范,发挥典型作用”为主题的党员亮牌示范活动,采取学生党员宿舍挂牌、重大活动统一佩戴党员胸牌等形式,亮出党员身份。按照“五带头”的要求,在学生党员中设立“学习成才示范岗”、“科技活动示范岗”、“志愿服务示范岗”、“创业成长示范岗”。

3、承诺践诺评诺。学院(部)党(工)委每年组织学生党组织和学生党员按照提出承诺、审定承诺、公示承诺、履行承诺、跟踪督诺、民主评诺等程序,实施公开承诺、定期考评。学生党员每年向全班同学汇报自己发挥党员作用的情况,由全班同学进行满意度测评,提出意见和建议,形成典型带动、全员互动的良好氛围。对于同学满意率低的党员,要求在支部大会上进行自我剖析,限期整改。

(三)提高“水平线”——先锋管理行动

党员管理是党的组织建设的基础工作,要解放思想,积极探索,务实创新,不断提高党员管理的科学化水平,激发学生党员队伍的整体活力。

1、优化组织设置与共建模式。学生党员人数超过50人的学院(部)党(工)委要设立学生党总支,统筹协调学生党建工作。本科生党支部一般按班级或专业设置;研究生党支部一般按专业方向、学科团队设置。探索在科研团队、实习基地、实验室、学生公寓、学生社团中建立党支部的有效模式。推进学生党支部与机关、学院(部)教工党支部、社区党支部、企业党支部以及学生党支部之间等形式多样的组织共建。开展以“党团组织结对、党团组织负责人结对、党团员结对,创建先进基层党组织、团组织,争做优秀共产党员、共青团员”为主要内容的党建带团建“三结对一创争”活动。

2、加强毕业生党员管理。在毕业生党员中开展“珍视党员身份、增强党性意识”主题活动,给毕业生党员发放《党员组织关系管理问答》手册和《党员组织纪律警示卡》,每年89月份对毕业生党员落实组织关系、参加组织生活等情况进行一次“回访”。对于一时接转组织关系确有困难的毕业生党员,及时将其纳入流动党员的管理范畴,按照有关规定做好各项教育、管理和服务工作。

3、探索党员“出口”机制。按照积极、稳妥、慎重的原则,扩大党员“出口”机制试点,及时处置不合格学生党员。注意将处置工作与党性党纪教育结合起来,深入细致地做好思想政治工作。

(四)深入“第一线”——先锋服务行动

要拓宽党员服务群众渠道,建立党员联系和服务群众工作体系,鼓励学生党员深入基层一线,在联系服务群众中,不断提高为党尽责、为民服务的本领。

1、健全党内激励、关怀、帮扶机制。通过学生党员服务中心建设、发放困难党员补助资金、开展就业援助和创业帮扶、表彰优秀学生党员等,关心学生党员的学习、生活和工作。建立党员领导干部和学生党组织书记定期与普通学生党员谈心制度,特别是当学生思想有波动、遇到困难挫折、与人发生矛盾时要及时谈话。

2、拓宽服务党员和师生渠道。搭建学生党员学风建设、实践锻炼、科技创新、激励帮扶平台,组织他们参与学生班级、社团及学生生活社区、网络虚拟群体等新型大学生组织的教育管理服务工作,引导他们积极服务师生,充分发挥先锋模范作用。

3、丰富社会实践载体。创设贴近实际、贴近生活、贴近群众的实践载体,不断激发大学生党员的光荣感和使命感。结合党员专业特长和兴趣意愿,广泛开展社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,引导大学生党员在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

(五)展示“风景线”——先锋示范行动

要把基层一线的生动实践和鲜活经验总结好、运用好、发展好,认真思考分析,深入把握规律,精心归纳提炼,努力形成务实管用、切实可行的思路和措施,形成具有苏大特色的学生党建风景线。

1、选培学生党建工作法。认真总结党务工作者特别是优秀的学生党组织书记在加强学生党建工作中的创新做法,树立和推广一批被实践证明了的行之有效的工作方法,推动基层党组织结合实际学习运用,以基层党建工作方法创新引领推动基层党建实践创新。

2、征集学生党建创新案例。按照真实性、创新性、实效性、典型性的标准,定期征集学生党建工作案例,建立学生党建创新案例库,将典型案例转化为学生党支部书记培训和学生党员教育的教材。

3、设立学生党建工作创新奖。在党建工作综合考评中设立党建工作创新奖,推动学生党建的理论、制度、机制、方式方法的探索和创新。完善最佳党日活动方案评选,引领学生党组织围绕主题开展富有特色的组织生活。

四、有关要求

为了有效实施学生党员素质提升行动计划,全校各级党组织要加强领导,广泛宣传,落实保障,强化考核,确保各项行动落到实处。

1、落实领导责任。建立健全校党委统一领导,党委组织部牵头、具体指导,党委学生工作部、研究生工作部和团委齐抓共管,学院(部)党委贯彻落实的领导体制和工作机制。学院(部)党(工)委书记要带头落实党建工作责任制,切实履行第一责任人职责,坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

2、加强舆论宣传。充分发挥报刊、广播、橱窗、网络等平台的作用,采取师生喜闻乐见的形式,大力宣传实施学生党员素质提升行动计划的重要意义、目标要求、行动措施,宣传各项行动中涌现出的好经验、好做法和好典型,注重用身边典型教育引导身边人,在全校形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

3、加大保障力度。创造工作条件,落实学生党组织书记待遇,完善激励措施,建立一支专兼结合、业务过硬、素质优良的组织员队伍。按照学生党员年人均不少于50元的标准核定学生党支部工作经费。

4、强化督查考核。建立学生党员素质提升行动计划目标管理和督查考核制度,将其纳入学校党建工作综合考评指标体系,学校每两年进行一次考核,评比表彰先进集体和个人。

 

 

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211