苏州大学电子信息学院欢迎您
English
党群工作

一个党员,一面旗帜--电子信息学院分党校讲座

5月21日下午4时15分,在同学们掌声中,苏州大学电子信息学院党委书记杨礼富老师的讲座《一个党员,一面旗帜》在卫校楼201正式开始,参加此次讲座的,是我院51期入党积极分子培训班的所有成员。
本次讲座主要围绕党的基本知识纲要,党的楷模,入党条件,如何入党等内容展开。首先杨书记从党的基本知识纲要开始讲起,阐述了中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,同时也是中国特色社会主义事业的领导核心,对于党的宗旨全心全意为人民服务要时刻萦绕在耳畔,不断提升自己的思想境界。而对于党的初级阶段基本路线,杨书记要求在座的学员要与时俱进,思想与党不断接近,入党誓词,不仅仅只是宣誓,要时刻牢记在心上。
随后杨书记又结合党的知识纲从思想路线,组织原则,群众路线讲述,强调了中国共产党强大的战斗力,虽然在社会主义建设时期出现了一些矛盾,但是通过一代代领导人的努力改革,国家呈现出稳步发展的态势,其中群众路线里,杨书记引用唐太宗“水能覆舟,亦能载舟”告诉同学们,无论是小米加步枪的抗日战争,还是独轮车推出胜利的淮海战役,这些大大小小的战争的胜利都离不开群众的支持。
针对党的楷模这一内容,杨书记通过大屏幕向同学们展现了方永刚、王顺友、孟二冬、费俊龙、任长霞等当代共产党员的的英雄事迹与光辉形象,同时也有老一代共产党员:人民好书记焦裕禄。杨书记表示同学们一定要学习这些党的楷模的境界与精神,不断实现人生价值。联系当下,杨书记对同学们提出要求,要吾日三省吾身,了解党的章程,理论上提升自己,从小事做起,例如:带头打理好宿舍,为舍友多带瓶水,为他人服务,为集体服务,在学业优秀的同时,要多参加,多组织集体活动,这也是党组织考核的标准,要使大学里走的每一步都留下印记。之后杨书记总结入党的条件:政治立场(核心),道德品质(基础),学习成绩(门槛),群众威信(够格),团队意识(添彩)。杨书记随后朗读了马克思《青年在选择职业时的考虑》的一段话,就着自己对宗教与党的理解,认为宗教更多考虑自身的心理安慰,而如同马克思所说,党考虑的全人类的幸福,希望学员们能够最起码具有社会主义觉悟,成为社会主义合格的接班人。
最后杨书记和学员们回顾了如何入党:递交申请书;加强学习;认真践行;端正态度,纯化动机。并且又为同学们讲述了大学生党员:“售票达人”裴济祥、“数学狂人”刘路、“最孝博士”黄碧海、“带弟上学”何平、“电子奇才”金杰……学员们纷纷对这些同龄人感到钦佩和赞叹。
最后杨书记引用习总书记在北大讲话“勤学、修德、明辨、笃实”寄语同学们,希望同学们能够以党员标准要求自己,实现自己的人生价值,讲座在学员们热烈的掌声中圆满结束。
 
电子信息学院
2014年5月21日
苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211