苏州大学电子信息学院欢迎您
English
党群工作

2014年苏州大学电子信息学院关心下一代工作委员会工作计划

一、指导思想 

 以党的十八大精神和十八届三中全会精神为指导,以培养“四有”新人为目标,认真贯彻落实党的教育方针,为提高教育质量服务,坚持以人为本,德育为先,配合学校开展主题教育活动。争取社会各方面力量的支持,为关心、教育、培养大学生的健康成长作出应有的贡献。 

二、贯彻落实上级有关文件精神,关心下一代工作。 

 认真学习党的十八届三中全会精神,落实科学发展观,深刻领会关于加强大学生思想道德建设的新任务新要求。切实把思想和行动统一到十八大精神上来,进一步增强大局意识,责任意识和服务意识,不断提高做好关心下一代工作的自觉性和坚定性。关工委成员要带好头学习全面理解、深刻领会十八大精神实质,教育他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、坚持加强关工委组织建设。 

 学院党组织要加强对关工委的领导。按照省市县关工委《工作规则》的要求,充实调整关工委组织成员。本年度,学院成立以党委副书记为组长,退休老教授为副组长的关心下一代工作领导小组,依靠全体教职工,把关心下一代工作摆上重要位置,纳入学院的正常工作议程,把关心下一代工作落到实处。要把提高思想认识水平作为首要任务,要通过学习不断更新观念,接受新事物,跟上发展的新形势,与时俱进,与改革开放同步,与大学生同心,主动地自觉的开展工作,做到年初有计划,年终有总结,推动工作不断前进。 

四、坚持开展丰富多彩的活动,激发大学生爱国热情和民族精神。 

积极主动协助学院各个党支部通过节日和重大纪念活动,采取各种形式,例如征文比赛,演讲比赛,书画比赛,电影展播等等,对大学生进行理想信念教育、思想品德教育、法制教育、诚信教育和革命传统教育。充分发挥老同志的特殊作用,充分运用学校现有的教育资源,指导学生参加活动。利用重大节日开展敬老爱老等活动。教育学生要发扬革命传统,增强爱国热情。 

五、坚持关爱弱势群体。 

继续做好资助贫困生工作。对贫困生的家庭情况作全面调查并建档跟踪,发挥老同志“桃李满天下”的优势,动员社会企业事业单位或个人解囊助学,为贫困生落实帮扶措施,不使学生因家庭经济困难而辍学。发挥奖学金和助学金的作用,激励学生努力学习,提高学生学习的兴趣,让学习困难的学生能够解决困难,顺利完成学业。

 苏州大学电子信息学院关工委

20143

 

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211