苏州大学电子信息学院欢迎您
English
党群工作

苏州大学电子信息学院关工委工作实施意见

青少年是祖国的未来,民族的希望。加强对青少年的教育培养,做好关心下一代工作,是事关党和国家事业后继有人、兴旺发达的重大战略任务。为更好地发挥各级关工委在教育培养青少年中的独特优势和重要作用,不断开创我院关心下一代工作的新局面,根据中国关心下一代工作委员会条例精神和贯彻落实苏州大学关工委工作条例,进一步推动关工委工作科学化、制度化、规范化,结合学院实例,制定本实施计划。

一、学院关工委分会在学院党委和行政的领导下,由以志愿从事关工委工作的退休老教师为主体,党政有关负责人参加的,以关心、教育、培养大学生健康成长为目的的群众性工作组织,主要围绕“育人”为中心,进行配合补充,发挥辅助、参谋和助手作用。

二、关工委工作以中国特色社会主义理论为指导,以社会主义核心价值观为重点,以理想、信念、爱国主义、革命传统教育为主要内容,结合学院实际和学科专业,坚持一切从实际出发,努力把关工委分会建设成为学院和谐、文明发展的有效载体及运行平台。

三、学院关工委分会设组长1人(为学院党委书记);副组长2人(分别为分管教学工作的副院长和分管学生工作的党委副书记);委员若干人。

四、从学院和老同志的实际出发,注重发挥优势,坚持尽力而为、量力而行,力能所及,参与教学、管理等工作。

五、主要任务:

1、根据校关工委工作部署,结合学院中心工作要求,坚持“围绕中心,结合实际,量力而为,注重实效”的工作方针,提出年度工作实施计划,从老同志的实际出发,充分发挥老同志的优势与特长。

2、抓好班子建设、制度建设和队伍建设,建立常态化工作机制。

3、结合国内外形势,协助配合做好以爱国主义为核心的民族精神和革命传统教育以及以改革开放为核心的创新精神教育;以学生党建和思想政治工作为龙头,协助配合做好大学生的党建工作,对青年教师进行治学态度和大学生学习方法的指导帮助,贫困生和学困生的帮助以及大学生的心理辅导等工作,并在导航新生学业生涯、指导学生科技活动方面创特色。

4、协助配合做好新同学的入学教育工作和毕业班学生的就业辅导工作。

5、协助配合做好指导学生开展各具特色的校园文化和深入社区服务群众等活动。

6、通过多途径了解学生对教学、业余生活的需求与意见,及时向有关部门反映,并根据需要与可能相结合,依托学校的各类载体,探索思想教育的形式与途径,不断总结,提高实效。

六、工作要求:

1、关工委工作小组每学期召开1次例会,沟通情况,交流信息,研究落实阶段工作及相关活动,讨论年度工作计划,并做好上一学期的总结工作。

2、 关工委分会每年召开1次工作研讨会,学习上级有关文件,加强自身建设,做到不断学习,与时俱进。

3、建立关工委工作相关的“学习制度”、“计划总结制度”、“会议制度”、“调查研究制度”、“请示汇报制度”、“档案管理制度”等,确保上述主要任务的顺利完成。

 

电子信息学院

20143

 

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211