苏州大学电子信息学院欢迎您
English
党群工作

育英开班,新老互动——记“E行动 E生活”活动

2014423下午130分,电子信息学院学生电子协会在本部电子楼123举行了“E行动  E生活”活动,同时本次活动也是13级育英班的开班仪式。参加本次活动的主要是电院13级育英班的同学和苏大各院的学生,同时学院老干部和苏州大学校社联的人员也前来观摩活动。

活动前夕,学生电子协会的社长,副社及干事们为了活动的圆满举办做了充分的准备。活动详情的通知,活动器材,电子元件的选购和事先制作体验,焊接室的清扫,样品套件、导线、锡丝和号码牌的分发……细致的工作体现了学生电子协会对本次活动的重视程度,也侧面反映了本次活动的大规模和高水平。

下午1点,组织人员开始在电子楼门口进行签到。参加活动人员陆续抵达。130分,在给每组同学分别发放了样品套件,焊接说明,锡丝等材料之后,活动正式开始。首先,袁书记对育英班的由来以及育英班的培养宗旨做了简要说明,并对大家认真学习专业知识给予鼓励。之后,羊箭锋老师在开班仪式上就我们学院学科的发展方向、就业前景做了一些说明。在与其他行业的对比中突显出电子行业的发展潜力。羊老师还对本次活动涉及的专业知识做了详细的讲解,让大家更好的将理论和实践相结合。之后主持人对活动要求进行了浅显易懂的说明,然后分别介绍了几位事先已经制作过样品材料的干事,可以在制作过程中解答同学们不同的问题。同学们跃跃欲试,在认真听取了活动注意事项后,纷纷按照所分配的不同材料,开始制作自己的作品。同时,组织人员在一旁观察巡视,给同学们说着自己制作过程中的经验和一些注意事项。每当同学们在活动中遇到问题,组织人员们总是以贴心的微笑,耐心的态度,用心的服务,力求给同学们完美满意的帮助。每次当问题得到解决,同学们总会带着微笑道谢。而当看到受助者的问题得到了解决,组织人员们也总有浓浓的欣喜,那是对自身努力的肯定,是帮助别人的快乐。予人玫瑰,手留余香;被予玫瑰,手握芬芳。活动过程中,每个人都得到了自己的快乐。的确,参与电子类活动可以激发同学们对电子专业知识的兴趣,提高动手能力,并从中获得乐趣。

  当然,活动中也出现了一些问题。活动开始前,由于人员多,现场秩序有一点混乱。但是,活动正式开始后,有组织人员的现场秩序调控,活动有条不紊地进行着。其次,由于有些同学对焊接不太熟悉,没有能够很好的利用材料,锡丝、导线等还没有使用就将其丢弃。而因为与其他活动或者课程的时间冲突,一些同学没有完成作品便只能先行离去。问题难以避免,不过,在组织人员的共同努力下,问题大多都得到了很好的解决,活动举办的十分顺利。

在育英班开班典礼上,老同志们积极参与和观摩了活动的整个进程。在开班仪式上,老同志们指导育英班新生完成相关作品。同学们在老干部的指导下认真仔细完成了任务。事后,很多同学都对老干部产生了敬佩之情。

下午4:00,开始有同学完成作品。在经过测试,贴好标签后,同学们上交作品,带着满意的微笑离开。5:30,在作品一个个相继完成之后,活动圆满结束。

对于外院的学生而言,本次活动是他们尝试陌生领域的挑战;对于电子信息学院的学生而言,本次活动让他们更加深入地接触到专业知识,提高了动手能力和实践能力。无论是陌生的挑战还是更深入的了解,同学们都开拓了自己的视野,在实践中获得了成长。美丽始于双手的焊接,梦想的实现始于不懈的奋斗。相信这次活动会是每个人心中一份极有意义的回忆,相信今后活动的参与者们会以更饱满的热情,积极的态度面对人生中的挑战,E动生活,让每一天变得多姿多彩。

 

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211