苏州大学电子信息学院欢迎您
English
党群工作

电子信息学院“关心下一代”摄影讲座

2014312下午,关心下一代成长系列活动之摄影讲座在本部博习楼327举行。电子信息学院党委副书记、副院长袁冬梅老师,校工会吴老师,已退休的朱荷生老师以及学院摄影社的同学们参加了此次讲座。

袁书记主持了此次讲座。首先她对朱荷生老师作了个人介绍,展示了朱老师的摄影作品并为他到来授业致了欢迎辞。在一段欢迎辞后,袁书记向朱荷生老师颁发了摄影社指导老师的聘书,感谢他对学院学生工作的支持,对年轻一代学生的关心和帮助。

朱荷生老师以一组精彩美丽的幻灯片展示开始了讲座。他首先与学子进行了交流,讨论了如何评判照片是否好坏、合格等一系列问题,针对问题做出了标准要因人而异的总结。在对怎样摄影的大问题讲解上,朱老师讲问题划分为了许多小的方面。在前期摄影方面,他强调要突出主题,有了鲜明的主题才能有好的摄影作品。他提出色彩要鲜明、层次感丰富、构图生动、背景合适等要求,并在光圈、景深、速度等方面作了强调。在构图方面,朱荷生老师介绍了“三分法”构图、框架式构图及三角形式构图等多种方法,向大家阐述了这些构图方法的应用场所、重点。朱老师在讲解的过程中不时举一些图片作为示范,使学子们更好的理解他口中所说的摄影技术。朱老师在接下来的时间细致讲解了色彩鲜明、背景合适、掌握光线、构图生动这几个重点问题。他提出,在把握好光线层次这一重要方面上,要学会调整方向,合理应用顺光、逆光的环境。他多次强调构图要远近景结合、注意方向,应用好坏例子的对比使问题显示的更加简单明了。朱荷生老师针对实际,对人像拍摄方面进行了讲述,关于如何拍摄全身、半身、集体照方面用个人实例引出,使会场的气氛变得更加活泼。

在主要的拍摄过后,朱荷生老师对摄像中的专业名次做了讲述。在光圈大小、快门速度、景深上列出了公式,说明了怎样调整这些因素拍出更好的照片。一番讲解后,朱老师向同学们寻求意见或建议,同学们也积极的向朱老师提出自己的一些疑问或是看法,朱老师都耐心地一一解答,并针对关键问题给出了具体的回复。

在会议结尾,朱荷生老师提出了自己对摄影的一些看法并表达了对同学们的希望。相信在这次讲座过后,同学们可以增长自身的摄影知识,更好的提高摄影技术,在以后的学校生活中能够有所帮助。

 

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211