苏州大学电子信息学院欢迎您
English
党群工作

电子信息学院分党校主题党课第二讲

温党史,知党情,念党思,跟党走

——电子信息学院分党校主题党课

为了加强对党校学员理论学习的培养,进一步提升学员的理论水平和实践能力,电子信息学院分党校邀请了学院党委副书记、副院长黄远丰老师为全体党校学员做主题讲座“温党史,知党情,念党思,跟党走”。讲座于2017426400在本部卫校楼301教室举行。学院分党校秘书李莹老师、全体党校学员以及部分学生骨干参与了本次讲座。


                 

在这次党课上,黄书记所讲授的主题是中国共产党的历史,它的发展历程,以及与中国近代历史发展息息相关的的人和事。黄书记主要从中国近百年来的不同发展阶段来讲述党的发展路程,主要表现在不同的历史时期,我们的党发生了怎样的故事,怎么样从一支默默无闻的无产阶级小队伍,发展成为当今中国人数最庞大,影响最深远的政党。

                             

首先,黄书记从今天发生的热点事件引入,也就是国产第一艘航空母舰下海,他表示这是一件令人热血沸腾的大事。随后他谈到了近几年来党的反腐斗争一直持续不断,高压态势一直存在,习近平主席的从严治党理念永远都在坚持着。随后,黄书记就进入了今天的主题:讲党史。黄书记从近代中国的发展时期来讲述中国共产党的发展与成长,分别讲述了我党在旧民主革命时期,新民主主义革命时期,以及新中国的社会主义革命时期的作为和贡献。其中,黄书记着重讲了在这几个时期中所孕育而出的精神,比如说长征精神,这是红军在两万五千里的行军过程中克服各种困难形成的精神,它虽然已经过去多年,但是仍然具有时代价值。

                             

最后,黄书记又对党这么多年来的所开的代表大会进行了简要的介绍,从第一次代表大会到如今的十八届代表大会,中国共产党在不同的历史时期不断调整政策方针,从而使党适应历史发展潮流,保持了其先进性。黄书记最后勉励我们,党的十九大即将召开,我们青年大学生应该以优异的成绩,崭新的精神面貌迎接这一盛会。

经过黄书记的这次温党史的党课,让预备党员和积极分子又进一步加深了对党史的认知,深入了解了中国共产党的历史贡献。以史为镜,可以知兴替,党校学员们纷纷表示将要借助这次党课的机会,重温党史,牢记历史,并在将来的学习、工作中努力向一名合格党员的标准看齐、靠齐,发挥自己的作用。

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211