苏州大学电子信息学院欢迎您
English
党群工作

13级学生党支部党日活动-生命之花 灿烂绽放

为了改善大家普遍存在的拖延现象以及加强13级党员之间的沟通交流,3月29日下午一点半,在卫校楼201,13级党支部的冯烨佳、李万成、王雅兰举办了主题为“生命之花灿烂绽放”的党日活动。参加本次活动的人有:团委书记李莹老师,13级全体党员,部分15,16级的入党积极分子。

下午一点十五分,同学们陆陆续续走到教室,进来的时候先签到进行分组,一共分为六组。一点半活动开始后,主持人李万成首先用英文介绍了拖延症,接着用具体事例介绍了什么是拖延症。

然后讲了拖延症形成的原因,总结概括为三点:1.环境因素,尤其是娱乐方面的诱惑;2.任务特征,如任务难度、奖惩时限和对任务的厌恶程度 ;3.个体差异,如低自我效能感和自尊心、自我设阻 、 焦虑、冲动和完美主义 。

接着讲了拖延症的危害,如:出现强烈自责情绪,强烈负罪感,不断的自我否定、自我贬低;拖延现象更加严重;选择性拖延症会随着人的意志而有选择性地养成一种拖延坏习惯;严重的拖延症会产生焦虑症、抑郁症、强迫症等心理疾病。再接着介绍了什么是生命之花以及生命之花怎么画,为了让大家更好地合理利用以及分配时间,每个人发了一张纸,让大家先画出自己现在和理想的生命之花,然后再根据这两个生命之花画出三个月后可以实现的生命之花的图,过了10分钟左右,大家差不多画好了,李莹老师问了几个同学他们现在和理想的生命之花差别大不大,以及差别在哪里。接下来做了时光机的小游戏,六组同学分别代表不同年龄段(10几岁,20几岁,30几岁,40几岁,50几岁,60几岁),大家进行了10分钟左右激烈的讨论后,每组派了1位代表按照年龄次序排成一排站在台上,他们分别说了一下自己代表年龄段一天的时间安排并且分别给自己上一年龄段和下一年龄段一句忠告,大家在台上讲得非常精彩而搞笑,之后,李莹老师总结了一下各个年龄段应该做的一些事情。10几岁的时候,应该努力学习;20几岁的时候,应该做好人生规划,知道自己想要什么,认清自己的优势;30几岁的时候,应该兼顾好家庭和事业,培养自己的兴趣爱好;40几岁的时候,应该事业有成,给孩子树立榜样;50几岁的时候,应该热爱生活,以自信、宽容、乐观的心态面对人生;60几岁的时候:应该好好享受生活,好好照顾自己。

最后,给出了解决拖延症的措施倡议,总结概括为以下几点:1.制定合理的,适合自己的目标,不要盲从;2.善于规划,做好时间安排 ;3.时间上有冲突时要做适当的调整; 4.劳逸结合; 5.当自己按时完成任务时,给自己一个奖励。

整个党日活动进行了一个半小时左右,通过举办这样以拖延症为主题的党日活动,希望可以使大家的拖延症有所改进并逐渐消除 ,让我们的生活变得更加充实而有意义!让我们的生命之花灿烂绽放吧!

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211