苏州大学电子信息学院欢迎您
English
党群工作

党的知识问答

 1、哪些人可以申请入党? 

    年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按时缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。 

2、入党申请书一般包括哪些内容? 
    入党申请书是申请入党的人向党组织表达自己愿望的形式,一般应包括以下内容:(1)为什么要入党,主要写自己对党的认识和入党动机;(2)自己的治政信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况;(3)对待入党的态度。自己应该如何积极争取加入党组织,表达自己要求入党的决心和今后工作、学习、生活等方面的打算。
 
3、什么是发展党员“两推一公示”制度?
    “两推一公示”制度,是党组织为保证发展党员质量而采取的一项重要措施。“两推”,是指选拔确定入党积极分子,先由党员和群众代表对申请入党人员进行无记名投票推荐,然后再召开支部会议,根据推荐情况以及本人的治政表现、工作实绩等,研究是否确定入党积极分子。在正常情况下,党员群众推荐票数达不到半数以上的,不能确定为入党积极分子。“一公示”,是指在召开支部大会接收预备党员之前,要将发展对象的基本情况、政治思想表现、工作实绩、培养考察情况等,在公共场所进行公示,以接受群众监督。公示时间一般为7天。
 
4、什么是发展党员预审制度? 
    基层党支部在召开接收预备党员大会之前,要将发展对象基本情况报上级党委进行预审。预审的主要内容是:发展对象是否列入当年发展计划、入党手续是否完备,问题是否清楚、有无正式结论,是否经过集中培训,培养时间是否在一年以上等等。 

5、什么是“三会一课”? 
    所谓“三会一课”,是指定期召开党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指按时上好党课。“三会一课”是党的生活中一项最基本的制度,坚持和完善这一制度,对于健全党的组织生活,严格党员教育管理,加强党支部建设,提高党的战斗力,具有重要作用。 
6、党员为什么要按期足额交纳党费?
 
    党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。按期足额交纳党费,是党员对党应尽的责任和义务,是党员关心党的事业的具体体现。它不仅可以为党的活动提供部分资金,更重要的是可以增强党员的组织观念,提高党员的政治觉悟。党员向党组织交纳党费,是党员必须具备的起码条件。预备党员应同正式党员一样按规定交纳党费,并从支部大会通过其为预备党员之日起开始交纳党费。对党员交纳党费的要求主要有三点:一是党员本人亲自交纳,一般不允许别人代交;二是按期交纳,一般按月交纳。党员无正当理由连续六个月不交纳党费,就被认为自行脱党;三是按规定的标准交纳,没有特殊情况和经过批准,不可以少交;自愿多交不限。每名党员都应当按照中央规定的标准和要求按时交纳党费。
 
7、党的建设必须坚持的四项基本要求是什么? 
    第一,坚持党的基本路线;第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进;第三,坚持全心全意为人民服务;第四坚持民主集中制。 

8、新时期党的基层组织建设的目标和方针是什么? 
    党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,应该成为“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。要坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,扩大党的工作的覆盖面,不断提高党的基层组织的凝聚力和战斗力。
 
9.外出务工经商的人申请入党,应该如何提出申请? 
    外出务工经商人员申请入党,若具有相对固定的工作单位或地点,并已连续工作两年以上,可以向现工作单位或经商地的有关党组织提出入党申请。否则,应向原所在单位党组织提出入党申请。
 
10.借调到外单位工作的同志要求入党,应向哪里的党组织提出申请? 
    临时或短期(两年以内)借调到外单位工作的同志要求入党,入党申请应向原所在单位党组织提出,并由该党组织负责对其进行培养、教育和考察。如果连续借调时间超过两年的,入党申请应向现在的工作单位党组织提出,并由现在单位党组织负责对其培养、教育和考察。
 
11.自谋职业的人要求入党,向哪里的党组织提出申请? 
    自谋职业的人一般归街道(乡镇)负责管理。所以,他们的入党申请应向居住地街道(乡镇)党组织提出,并由街道(乡镇)党组织负责对其培养、教育和考察;参加了个体劳动者协会的人要求入党,可向个体劳动者协会或其主管部门党组织提出申请。接受申请的党组织负责对其培养、教育和考察,在他们具备党员条件时,适时地吸收他们入党。
 
12.离退休干部、退休工人要求入党,应向哪里的党组织提出申请? 
    离退休干部、退休工人要求入党,生活、管理主要由原工作单位负责的,入党申请就向原工作单位党组织提出。原工作单位党组织应负责对其进行培养、教育和考察。生活、管理与原工作单位基本脱离关系,主要社会活动在居住地街道或乡镇的,申请入党时,应向居住地街道或乡镇党组织提出,并由这些党组织负责对他们进行培养、教育和考察。这些党组织在接收离退休干部、退休工人入党前,应向他们的原工作单位或居住地党组织了解情况,征求意见。
苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211