苏州大学电子信息学院欢迎您
English
人才培养

自考助学考试简介


自考助学是利用主考高校的师资力量、教学环境、办学条件、全日制规范化管理的办学形式,是高等教育自学考试的一种特有形式。普通高校举办助学班,是普通高校采取多形式、多途径满足社会持续增长的高等教育需求办学的有效方式,用规范的管理、高质量的教育带动和引导社会助学活动。

1998年江苏省教育考试院(其主要前身为江苏省自学考试办公室)同意我校举办自考助学至今,苏州大学自考助学工作已经走过了十六年,助学专业从最初的一个发展到如今涵盖经济学、法学、教育学、理学、工学、医学、艺术学、管理学等八大学科门类的三十二个专业,年招生5千多人,是全省招生最多的高校,他们中的许多人已经成为各行各业的骨干。

我校开设的专业均为长三角地区社会经济发展急需且苏州大学有学科优势的专业。目前,我校自考助学专业主要是本科层次,分为两种类型:一是高中起点本科,高中、中专或同等学历的学生可以报考高中起点的本科专业,主考学校在实施考试计划时按专科、本科两段进行,学习时间4年。二是专科起点本科段,只限已经取得国家承认学历的国民教育系列的各类专科毕业生报考,学习时间2-3年。苏州大学助学专业实行教育教学过程管理和考试管理相结合,学生需参加苏州大学组织的教学班系统学习。相比于社会自考,由于助学专业考生在主考学校接受系统的教学,考试通过率普遍高于社会自考的通过率。

凡在苏州大学自考助学班学习的学生可以参加每年1月、4月、7月、10月国家统一组织的考试。学生修完规定课程并经考试合格,可获得国家教育部统一印制,江苏省高等教育自学考试委员会颁发、苏州大学副署的毕业证书。毕业证书可以在高等教育自学考试信息网及中国高等教育学生信息网查询认证,并获联合国教科文组织及世界许多国家认可。本科文凭获得者,经学位英语和学位课程考试合格,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,可授予苏州大学相关学科学士学位。高等教育自学考试毕业生就业,享受与普通高等学校毕业生同等待遇。 

苏州大学的自考助学班具有丰富的办学经验和教育教学管理经验,享有很高的社会信誉。先后获得教育部高等教育自学考试办公室“全国高等教育自学考试示范助学组织”和全国高等教育自学考试委员会“高等教育自学考试工作先进集体”的荣誉称号。

自考助学新生报名流程

 

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211