苏州大学电子信息学院欢迎您
English
团学工作

共青团苏州大学电子信息学院委员会工作章程

 共青团苏州大学电子信息学院委员会工作章程

                                    

第一条:为加强团委工作的规范化、制度化建设,提高工作效率,使之更好地在校团委和院党委的领导下开展工作,为广大同学服务,特制定此条例。

第二条:本条例只在学院范围内有效。它的制定、修改、删除必须由团员代表大会通过,由团委执行,并受团员代表的监督。此条例解释权属于团委所有。

第三条:电子信息学院团委是对广大团员青年进行教育、管理、服务的先进青年的群众组织,接受院党委和校团委的领导,坚持正确的政治方向,坚持团的先进性和群众性。完成学院共青团工作的各项任务,并指导学生会、科技协会、社团联合会等学生组织的各项工作。

第四条:团委设置如下机构:

第五条:团委各级机构,代表,委员,干部的产生和机构规模:

(一) 团员代表由各团支部以无记名投票的方式按适当比例从各团支部产生。

(二) 团委委员由团员代表大会民主选举产生,候选团员可自愿报名或由团支部、团总支、上届团委推荐,并经指导老师和学生工作办公室审核。选举采用无记名差额的方式,每届依情况选出所需委员,具体数目由团委决定。

(三) 团委设书记一名,组织委员一名,宣传委员一名。干事通过公开招聘与自荐相结合,由委员讨论审核后,由团委统一聘用,如发现不能胜任,经全委会后批准后,团委有权随时予以辞退。

(四) 团员代表由各团支部民主选举产生,各团支部选出代表数目应为扣除当然代表后的本支部人数的6%。

(五) 团员代表享有以下权利:

1、 代表全院团员青年审议团委工作报告。

2、 指定、修改团委工作条例和制度。

3、 选举团委委员。

4、 在以后的工作中对团委起监督作用。

第六条:民主集中制

(一)委员负责制:团委委员应对本届团委负责。日常工作由团委书记主持,一般问题由全委会讨论决定。

(二)部长负责制:各部门及专业系团总支工作由部长或书记具体负责,部长或书记对团委负责,对重要事件,部长或书记应征求本部门成员及各团支部对口委员的意见,经各委员讨论批准,鼓励创造性地开展工作。

第七条:分工负责制

团委明确分工,各尽其职,不断提高工作效率。

一、书记

团委书记在全委会的领导下, 全面主持团委的工作,并对团委工作全面负责。

(1)按照院党委和校团委的指示和团代会(全委会)确定的目标,主持讨论团委在一段时间内的具体工作方针和工作要点,提出具体工作安排建议,明确委员分工。

(2)及时传达院党委和校团委的指示,主持全委会,及时向院党委和校团委汇报团的工作的主要情况和问题。

(3)了解团委工作进度,监督团委工作要点和计划的执行,并检查执行情况。

(4)努力搞好全委会的思想建设。

组织委员、宣传委员做好各类活动的组织宣传工作,保证各类活动的正常开展,努力开展好全委会的文化建设。

二、办公室

(1)协调团委各部门有关工作。

(2)负责安排团委文件的印发。负责安排团委文件的编号和材料的归档整理工作。

(3)负责安排会议记录工作和大型会议的会务工作,并及时对会议记录进行归档整理工作。 

(4)负责团委招新工作,并及时对招新情况进行记录及归档整理。

 (5)负责制订团委办公室制度,检查办公室各项工作进展情况。

(6)负责安排团委工作人员的常规工作,包括签到、值班、考勤、民主考评等。

(7)对各大型活动、比赛结果做好记录和总结,并及时汇总活动材料,做好归档整理工作。

(8)做好六大组织每学期及每月的活动及工作计划、总结的归档整理工作。

(9)统筹管理各级团支部的台帐工作。

(10)新生团支部的培训和指导。

(11)定期向书记、副书记、全委会汇报办公室工作。

三、组织部

(1)主持研究和制定团委的组织建设方面的规章制度,研究和指导团总支建设、基层团支部建设。

(2)主持研究并制定团的干部建设方面的规章制度,研究和指导基层团干部的选拔、配备、管理等工作。

(3)负责考察发展新团员,指导团内奖励、处分,并主持制定有关规定。

(4)负责全院团员青年团员证的管理,年度团籍注册,团员教育评议和管理,团员统计和“双推”等工作,负责安排团的组织统计工作。

(5)负责收缴汇总全院团费、接转团员组织关系和分发团徽等工作。

四、宣传部

   (1)主持研究和制定团委的宣传教育和思想政治工作的计划、措施和方法。

   (2)负责安排全院团员青年的宣传教育工作,宣传团的各项精神,使之深入人心。

   (3)负责安排指导各种健康有益活动的宣传工作,以海报宣传为主,广播、校园媒体等宣传为辅,提高广大团员青年参与活动的积极性,实现活动的真正意义。

   (4)负责团的宣传阵地建设,提高黑板报、海报的宣传质量,做到主题鲜明、内容丰富、意义深远。

   (5)负责制定本部门岗位责任制,密切联系各团支部宣传委员,指导并检查其宣传工作。

   (6)配合其他部门活动的开展进行系统有序的宣传。

   (7)加强团委的网站建设,便于同学及时了解各种信息,与团委有更多的亲密接触。

五、学习部

(1)根据上级团组织的关于开展团日活动的要求,在学期中指导各团支部开展团日活动,并且通过学院各团总支学习部该层更好的与各个团支部进行交流,以此提高团日活动质量。

(2)协助团委开展团的思想教育工作,加强学生与学院及兄弟学院之间的交流。

    (3)主持开展班级团支部每月开展的主题团日活动,深入研究探索主题团日的可行性操作模式,为班级支部的开展积累素材,并及时做好总结以及评优工作。

(4)对于试点型团日活动实行观摩制度,观摩人员范围比较广泛,各团总支学习部成员为主体,有利于促进各系之间的交流与合作。

(5)与各团总支学习部形成一个分级管理体制,实行例会制度,加强管理。

(6)认真举办每学期初的团支书大会,每学期末的经验报告会等相关特色活动,做到统筹规划。

(7)每学年整理一次各团支部关于开展团日活动的资料,汇总、分析数据,编写“团日活动调查报告”,能总体反映学院团日活动质量。

(8)编写《团日活动指导手册》,对团日活动进行分模板的详细介绍,全面展示团日活动。

六、活动拓展部

(1)营造校园良好的文化氛围,帮助广大青年团员全面发展,为同学们的成材服务。及时发动和组织全院文娱骨干参加各项文娱活动。

(2)通过组织开展各项活动,选拔和培养文艺人才。

(3)创新节目与主持人选拔途径,与各系总支和新闻中心建立密切联系,通过竞赛和各系推荐相结合的形式提高节目质量。

(4)参与团委的思想建设、组织建设、校园文化建设工作。配合各部门、各学生组织、学院的各项文体活动。

(5)认真举办好每年“红五月”合唱比赛、送老生文艺演出、“迎新生,中秋晚会”、 “校园新锐人物”颁奖晚会等相关文化活动的组织策划和统筹工作。

(6)秉承以晚会传递信念的理念,每一台晚会在把节目做好的同时也有深刻的内涵,如“青志晚会”等与其他部门合办的晚会更注重晚会精神的体现和传播。

七、青年志愿者管理部

(1)组织和领导广大同学进行学院内和社会无偿志愿服务性工作。

(2)加强对青年志愿者的管理,建立健全学院青年志愿者管理体系,严格按照管理办法,使其有计划、有组织、有秩序的进行活动。

(3)深入开展越溪小学校外辅导员活动、育才学校校外辅导员活动、吴中区福利院慰问活动、无偿献血活动及西部、苏北计划,不断提高服务质量,并不断延伸青年志愿者的其他服务。

(4)及时、有效地了解青年志愿者活动情况,定期进行活动总结,期末进行考评。

(5)加强与其他部门的交流与合作,积极开展各类公益活动。

(6)与其他院系建立良好的合作关系,扩展青年志愿者的服务范围,加强宣传力度,使青年志愿者活动得到更有力的发展。

(7)积极做好志愿者评优工作,推广优秀志愿者事迹,树立校园志愿服务风尚,引导在校学生广泛参与志愿服务。

八、社会实践部

(1)深入调研,围绕学院学生社会实践的实际情况,采用项目化的运作的工作方法,多渠道地了解全院同学的需要,拟定社会实践的主题。

(2)通过宣传社会实践活动,组织、开展各项实践活动,培养和锻炼同学们的基本实践能力。

(3)认真举办好每学年的暑期社会实践活动,并做好社会实践活动的总结和评优工作。

(4)探索寒假及平时社会实践的新路,为学院学生的社会实践活动提供服务和支持。

(5)指导学院法律援助及咨询中心小分队等有特色的社会实践活动的开展。

(6)负责团委对外联系交流工作。

 7)积极组织同学与中西部山区学校建立友好合作关系,为我院广大学生提供一个更好的实践基地

九、团校部

1)负责培养具有较高理论修养和工作能力的共青团干部。

2)负责开展每年的学生干部团校培训,锻炼学生干部的协作能力和组织能力。

3)负责开展每年的学生干部政校培训,锻炼学生干部灵活处事的能力,促进学生干部能力的全面提高。

4)负责开展每年一次的心理委员培训工作,通过务实有效的心理预防工作,丰富多彩的心理培训形式,健全电子信息心理健康培训体系,提高每一名电子信息学生的心理素质。

5)安排主持每学期的分团校团员干部培训活动。

6)配合苏州大学开展特色活动,例如:“心理运动会”、“心理剧比赛”、“演讲比赛”。

十、信息部网络组

(1)制作团委一站式网站系统,体现各总支特色。

(2)负责团委历年信息的电子化,组成有机的数据系统。

(3)负责团委计算机的软硬件维护以及当前网站更新工作。

(4)团委电子档产品的设计制作,如海报,宣传单,PPT等。

(5)组建团委素材库,对工作中的视频、照片进行归档存储。

十一、信息部传媒组

(1)对学院、团委及其他学生组织的重要会议、特色活动进行跟踪、采访、报道。

(2)在苏大主页团委主题交流我院办学特色及基础性学生活动,和苏大各院系团委进行经验交流。

    (3)结合学院办学理念,记录、整理、宣传团委文化。

十二、专业系团支部

(1)主持团支部常规工作的开展,做好团总支工作的台帐,指导团支部工作台帐的制作并进行定期检查

(2)做好班级团支部与团委其他部门的联系工作,做好活动通知会议精神的上传下达。

(3)定期召开团支书例会,传达学院近期工作,了解团支部活动情况,并做好相应会议记录。

4)围绕团委中心工作开展活动,结合专业特色组织策划富有特色的活动,加强与专业分会的合作。 

第八条:考评与奖惩制度

一、团委全体成员包括受聘干事必须坚持正确的政治方向,要有较高的思想觉悟,乐于奉献,认真负责,主动性强,善始善终为同学服务。在学习、工作等各方面为人表率,以身作则。团结同学,认真完成所分配的任务。团委干部要自觉意识到自己永远是广大团员青年中的一员,除行使正当职权外,不得谋求任何特权和私利。

二、定期对团委全体成员进行民主考核,本着实事求是,客观公正的原则衡量各成员在学期中的综合表现,更有利于各成员的自我完善,从而促进工作效率的提高。考评结果将作为学期末评优的主要依据。

三、发现有违纪、违反院行政处罚条例、违法者,立即免去其任何职务。

 

 

共青团苏州大学电子信息学院学院委员会

 二○一二年十二月一日

 

 

 

 

 

 

 

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211