苏州大学电子信息学院欢迎您
English
团学工作

电子信息学院优良学风班创建及评选办法

为了调动学院广大同学的学习积极性,培养大学生团结进取精神,进一步推动学院学风建设,根据《苏州大学优良学风班评选办法》的要求,结合实际,特制订本院优良学风班创建及评选办法。

一、  创建目的

在班级营造优良的学习氛围,形成班级整体优良学风的养成与提升,增强班级凝聚力和集体荣誉感,并在学院发挥示范引领作用,提升人才培养质量。

二、  创建种类

分为学院“优良学风班”和学院“优良学风示范班”两种。

三、  创建措施

(1)      加强对班级学生课堂和晚自习的考勤,必须有专人负责,对有无故旷课的同学根据校级校规的有关规定及时处理。

(2)      根据学院《关于试行学生学业警示的若干规定》,配合学院做好学习困难同学的日常学习管理和监督工作,帮助他们提高学习成绩。

(3)      充分发挥班级学生党员和学生骨干的作用,加强对困难学生特别是学习困难学生的帮扶,形成帮扶机制。

(4)      在班级选树学习优秀、科研能力突出、自强自立等典型,发挥示范引领作用,带动班级整体水平的提升。

(5)      建立激励机制,对学业进步明显的学生及时进行鼓励并给予奖励。

(6)      积极与辅导员、班主任、任课教师等进行互动,通过开展主题班会、班级座谈会、学生议事会等方式,及时反馈信息,实现教学相长。

(7)      建立和专业负责人的沟通联络机制,积极邀请专业负责人指导参与班级的学习、考研、就业、管理工作等。

(8)      积极鼓励班级同学参与学科竞赛、科研项目和社会实践等实践创新活动,提升专业素养与技能。

(9)      结合教学改革计划,与职业生涯规划相结合,邀请企业人力资源专家、技术专家对班级学生开展讲座,与社会、企业需求相结合,开拓学生视野。

(10)   组织开展丰富多彩的第二课堂活动,提升学生综合能力和人文素养。

四、  评选条件

1、优良学风班评选:

(1)      学习方面:班级出勤率高,学生学业成绩在年级名列前茅,课程不及格率低,英语四六级、计算机等级考试通过率高。

(2)      实践创新方面:班级同学积极参与学科竞赛、科研项目和社会实践活动等,并获得校级及以上奖项。同等条件,有论文发表和科技发明专利的班级优先。

(3)      学生活动方面:积极组织班级同学参加学校学院组织的各项活动,班级有校级及以上获奖的优先。

(4)      学风引领方面:班级整体学风积极向上,在学院能够发挥示范引领作用。

(5)      获得院优良学风班荣誉称号两次及以上的班级优先推荐校优良学风班。

(6)      班级如若出现重大违纪行为或重大事故,一票否决。

2、优良学风示范班评选

除以上条件之外,获得校优良学风班两次或以上的班级优先推荐为校优良学风示范班。

五、  评选办法

1、  各班在学期初拟定优良学风班创建方案,并报送学院备案。

2、  成立学院优良学风班评选小组,包括学院领导、专业负责人、辅导员、班主任等,并负责对申报班级进行考核。

3、  根据学校的评选程序,每年9月初进行学院的优良学风班创建工作,在次年9月初进行学院优良学风班评比,获学院优良学风班的班级优先申报学校优良学风班。

4、  评选小组对申报优良学风班的班级进行考核,经讨论确定获奖班级,然后进行院内公示,最后对无异议的班级进行表彰。

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211