苏州大学电子信息学院欢迎您
English
团学工作

科研里程碑 ——第一期本科生科研能力提升计划暨第二期开班仪式

 

20151225日下午325分,苏州大学电子信息学院学生科技协会科技部举办的科研里程碑活动在电子楼D12如期举行,主要内容为第一期本科生科研能力提升计划暨第二期开班仪式。副院长胡剑凌、黄远丰书记、1213级辅导员李莹,以及指导老师胡丹峰,吴卫红出席了本次活动。

首先,黄远丰书记简单介绍了电子信息学院科研立项活动的开展情况,科研立项活动在促进创新型、研究型人才的培养成果显著。第一期本科生科研能力提升计划中4个课题推选为校级课外学术基金项目进行进一步培养,16个院级项目中15个课题已经成功结项,其中有4个课题被校团委评定为优秀课题,3支团队在4月份的答辩中脱颖而出入选大学生创新创业训练计划;校级重点项目、省级一般项目和省级重点项目各一支,并且有2名同学获得莙政基金的资助。并在今年12月中旬经过指导教师和学生的双向选择,共有19支团队最终进入第二期本科生科研能力提升计划中相应的研究团队。

接下来第一期的15支团队依次汇报,内容涉及研究背景,研究过程以及取得的成果。在立项过程中成员们学习了大量新知识,在老师指导下克服重重困难,顺利完成立项工作,并培养了自己的创新意识及实践能力,成果显著。

随后副院长胡剑凌为参加立项的同学提出了成为宽口径、厚坚持、重实践的电子信息类卓越人才的培养目标。技术方面要培养个人科研素养,能够解决电子信息类复杂工程问题。非技术方面要提升人文素养、社会责任意识、沟通协作的能力。并对第一期的汇报PPT提出改进建议:体现所属单位,突出内容重点,重视放映沟通效果并把控好汇报的时间。副院长胡剑凌对第一期的科研成果表示肯定,希望同学们能力培养之后取得更长足的进步。并对第二期同学提出:保持热情,持之以恒的要求,鼓励他们向老师学长请教,增进交流,并预祝第二期科研立项取得更多有质量的成果,随后公布第二期科研立项成员名单。

胡丹峰老师作为指导老师代表发言,他认为科研立项是学院提升本科生理论知识与应用的重要方法。本科生在参加科研立项过程的同时需要学好专业课程,潜心钻研,保持兴趣,培养团队精神。

最后学生代表吴雯秀表达了对学院、老师给予参与科研立项的感激,表达了自己努力钻研,不负师望,荣耀而归的决心。

在同学们热烈的掌声中,本次科研里程碑活动圆满成功,学院领导和指导老师的良言让在场同学受益匪浅。活动展现第一期丰硕成果的同时,也建立了第二期本科生科研立项工作的良好开端,为日后学习奠定了坚实的基础。

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211