苏州大学电子信息学院欢迎您
English
团学工作

心理主题讲座——亲密关系与美好大学

 


2017年5月18日下午18时30分,电子信息学院在文思楼110举行了心理主题讲座——亲密关系与美好大学,主讲老师是苏南地区大学生心理健康中心王莹彤老师,参与对象是16级本科生。

讲座正式开始,王老师从讲座开始就单刀直入,进入主题,向同学们发问:“什么是爱?”。同学们各自讲述了自己的观点,从开始的略显羞涩慢慢放开了胸襟。之后,王老师便开始了她的讲演,介绍了爱情观。

首先,她从亲密关系讲起,用生动的“幼猴实验”,说明了建立亲密关系的重要性。然后,她向我们介绍了,人类为什么需要亲密关系?她从各个时期人发展的心理需求出发,很好的解答了同学们的疑惑。之后她又把亲密关系的分类进一步细化,分成了:了解、关心、依赖、互动、信任、承诺等各个部分,一定要满足上述多个条件,才能真正称得上是亲密关系,也就是所谓的“谈恋爱”。

之后,王老师开始探讨性心理与亲密关系的意义。她从进化心理学的角度出发“性选择是人类进化的主要动力”,揭示了人类择偶与进化之间的关系,也说了进化对两性性格的影响,从进化学的角度探寻了女性生理期时会脾气烦躁的原因,让在场的同学们的恍然大悟,并且有所反思。

此后,王老师以西方爱情的发展历程为引子,引出了什么是爱情的话题,最后综合起来便是“由美貌发生的愉快感觉、肉体上的生殖欲望与浓厚的好感和善意”,从根本的角度,分析了爱情的本质。有介绍了爱情三元理论:“亲密承诺与激情组成了爱情”,这三者缺一不可,缺少任何一部分的爱情都会有所缺憾。

最后王老师向在座的同学们灌了一些鸡汤,给恋爱中的大学生一些金言玉语,树立起正确的爱情观,可以使人在恋爱中收获快乐。演讲让同学们感悟到一些爱情的真谛,也给日后同学们的恋爱提供了一些宝贵的建议。

                                                                                                       电子信息学院

                                                                                                       2017年5月18日


苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211