苏州大学电子信息学院欢迎您
English
团学工作

电子信息学院:金塘新村维修

经过数天的准备,电子信息学院科协家电部成员于20171028日进行本学期第二次义务维修活动,由于此次活动地点定在距学校较远的金塘新村,因此部门成员于800在博习楼科协办公室集合,乘公交车共同前往社区,为社区居民排忧解难。

通过半个小时的车程,部门成员到达了金塘新村,与社区工作人员汇合前往活动地点,将桌、凳摆放整齐,拉好横幅,并将维修工具从工具箱中拿出后,等待社区居民拿电器来修。


没过一会儿,就有居民前来,之后陆陆续续有人拿电器过来修,部门成员展开了忙碌的修理工作。

最先接手的是一个老式收音机,家电成员插上电源后反复调整,发现收音机的左音响没有声音,并且在调谐时会发出噪音,很难调准电台。将收音机拆开之后,反复的检查内部器件与线路,部门成员发现内部有螺丝松动,成员将其拧紧后,通过不断的调整,使得音响声音恢复正常。之后又使用电烙铁将导线连接处重新焊接了一下,解决调谐时出现的问题,使得收音机恢复正常工作,最后将外壳螺丝拧紧之后交给了居民,收到了居民的好评,同时也增强了成员的信心,给成员此次修理活动开了个好头。


之后又有居民拿来收音机,希望帮她解决调节不了音量的问题,通过拆开检查电路板,成员发现问题出在控制音量的滑动变阻器上,但由于成员不知道该滑动变阻器的阻值,不可盲目的换掉,只好作罢。在将其组装回去的时候,由于生锈的原因,开关处导线难以焊接成功,部门成员只好将外壳重新装回,与居民商定后,承诺在下一次维修时将其修好。

此次的维修活动持续到十一点多,成员有在活动地点帮居民修理电器,也进到居民家中清理了电脑主机中的积灰。虽然活动过程中有一些电器难以修理,成员感到有一些遗憾,但总的来说,这次维修活动是比较成功。在维修电器的过程中,成员更好的理解了学校中学习的知识,更重要的是从中实现个人价值,服务群众,回报社会。期望在下一次的活动中家电成员会做的更好。

电子信息学院

学生科协家电维修部

2017年1028

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211