苏州大学电子信息学院欢迎您
English
团学工作

2017“闪亮星”主持大赛

2017913日下午两点40分,由新闻中心外联部主办的闪亮星主持人预赛在卫校楼301成功举办,主要参与人员有学生会主席,科协理事长,社联主席,资深主持人杨德鹏,17级大众评委,参赛选手以及新闻中心全体工作人员。
    
下午一点,主办方工作人员提前到场,由理事长张开带领大家进行比赛场地布置,准备比赛用的材料。230分,参赛选手陆续到达赛场并到卫校楼302进行准备,同时评委以及大众评委都已全部到达。两点四十分,比赛正式进行。首先,主持人许峰介绍了此次评委团成员——四大组织代表和资深主持人杨德鹏,并说明了比赛规则以及投票规则,第一轮比赛正式开始。第一轮比赛为朗诵,选手首先进行自我介绍和才艺展示,然后朗诵主办方提前准备的诗词。
朗诵结束后,评委对选手的表现进行点评。第一轮结束后,五位评委以及大众评委投票,工作人员进行票数统计,选出晋级第二轮的20名选手,全场休息,为第二轮比赛做准备。

   中场休息期间,杨德鹏学长为17届的参与这次选拔主持人的学弟学妹们分享了他3年来担任电院大小活动主持人的宝贵经验,并寄语他们好好把握大学时光,在这青春重要的匆匆四年里,努力使自己的学习生活更加丰富,不要留下任何遗憾。
    
第二轮比赛开始前,评委团为无缘第二轮的选手发放奖品,并鼓励他们愈挫愈勇,不要被小小的挫折所打到。四点左右第二轮比赛即兴演讲正式开始,主办方给选手们提供六个题目,选手可以选择其中一个进行45秒的观点阐述,最后评委进行投票。比赛过程中可谓火花四溅,精彩纷呈,选手们各抒己见、畅所欲言,从他们略微紧张的声线、慎重严肃的表情不难看出他们对于这场比赛的重视以及对主持的热爱,同时17级新生积极向上的心态也感染着在场所有人。

   第二轮比赛结束后,杨德鹏学长对比赛进行总结,对参赛选手们的表现进行点评,并和参赛选手们分享了自己的主持人经验,鼓励这些年轻的主持人们要自信昂扬,不惧风浪。由于时间原因,第三轮即决赛选拔推迟,至此,闪亮星主持预赛圆满完成。

2017926日晚上830分,由新闻中心外联部主办的闪亮星主持人选拔第三轮决赛在逸夫楼328举行。参与此次活动的主要人员有学生会主席,科协理事长,社联主席,资深主持人杨德鹏,参赛选手以及新闻中心的工作人员。

晚上645分 ,主办方工作人员提前到场,由外联副部范云天带领大家进行比赛场地的布置,活动资料以及奖品的准备,并摆放评委席卡。晚上七点30分,全部评委和参赛选手陆续到场。七点四十五分,由资深主持人杨德鹏为选手进行主持人培训。
   
培训期间,杨德鹏学长为选手讲述了自己的主持经历,并总结了自己的一套主持理念,例如作为一名主持人要有一定基本功,主持时要有节奏,要营造自己的气场等。同时给选手讲解如何把握节奏,如何判断自己基本功是否扎实等。通过这次简单的培训,让选手们对于主持行业更加了解,并且使选手们明白了如何更好地提高主持技巧和功底,相信对他们未来的主持工作有着很大的帮助。
    
晚上830分,此次闪亮星主持决赛正式开始。首先由主持人介绍比赛规则,一男一女两名选手任意搭配之后,有十分钟的时间准备,然后上台朗诵主办方提供诗词。每队朗诵完成后,评委进行点评,并且提出了各自的合理建议,例如声音音量不够平稳,朗诵情感不够,没有配合好队友的朗诵等等。朗诵结束后,评委进行投票,并由外联部部长朱剑波进行统计,选出十名获奖选手,统计期间全场休息。

   中场休息时间,杨德鹏学长给大家讲述了自己主持生涯中的失败经历,并以此为戒,对选手进行鼓励,希望他们多经历,多思考,能从失败中得到提升,做一名有潜力的主持人。

获奖名单确定后,由评委为选手颁发奖状和奖品,并合影留念,至此,闪亮星主持大赛完美地落下了帷幕。通过这次比赛,让参赛选手们加深了对主持界的了解,同时也让他们明白,要做一个好的主持人,需要带动全场节奏,需要说话气场等等主持人必备的素质。愿每一位对主持充满热爱的人都能拥有专属自己的金话筒,分享更多的快乐和感动!

电子信息学院

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211