我院学生参加全国大学生电子设计竞赛再创佳绩

在学校教务部的关心支持下,经过参赛学生、指导老师的奋力拼搏,我院在今年暑期举行的全国大学生电子设计竞赛中再创佳绩,获得全国一等奖1项,二等奖1项,省一等奖3项,省二等奖12项。

全国大学生电子设计竞赛作为教育部和财政部首批大学生竞赛资助项目之一,由教育部高等教育司、工业和信息化部人教司共同主办,是面向大学生的群众性科技活动,旨在推动高校信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,推动高校素质教育深入实施,吸引青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。该竞赛具有难度高、范围广、含金量高、影响大等特点。今年共有来自全国31省、自治区和直辖市的1066所高校、14406支队伍、43218名学生报名参赛,是迄今为止规模最大的一次。

为了体现以赛促教的宗旨,今年的全国大学生电子设计竞赛分三个阶段。第一阶段初赛要求参赛队员在四天三夜之内完成题目要求的电子作品,经赛区组委会初测,选拔出获省级奖和入围国家奖的队伍;第二个阶段综合测试,入围国家奖的队伍进行封闭测试,要在7个小时之内完成与初赛不同的题目,期间不能上网、不能打电话;第三个阶段复测阶段,全国大学生电子设计竞赛组委会将候选全国一等奖的队伍集中到某高校进行复测(今年在西安交通大学和西安理工大学),最后按三个阶段的总成绩来决定复测队伍是否获得国家一、二等奖。要获得国家一等奖,参赛队员在三个阶段不能有任何闪失,该竞赛是一次真正意义上的教学效果的检验赛。经全国竞赛评审专家的评审和组委会审核,最终评选出268个参赛队获全国一等奖,575个参赛队获全国二等奖。

今年我院共有28支队伍参赛,我院陈小平老师、胡丹峰老师做了大量的组织、协调、指导工作,优秀成绩的取得更离不开参赛同学的艰苦努力和其他指导老师的辛勤指导,也是我院长期以来注重创新性人才培养,加强教学改革,尤其是实验教学改革的回报。我们将继续加强学生创新能力的训练和培养,鼓励广大学生踊跃参加各类学科竞赛,不断提升本科生的人才培养质量。

附:全国大学生电子设计竞赛电子信息学院获奖名单

学生姓名