苏州大学电子信息学院欢迎您
English
学院动态

电子信息学院举行2017级研究生科研辅导报告会

12月4日,电子信息学院2017级研究生新生科研辅导报告会在电子信息楼107会议室举行。报告会由院党委徐群祥书记主持。

首先徐书记对报告人陈新建教授进行了介绍,陈新建教授为苏州大学特聘教授、我院医学图像处理科研团队负责人,他也是国家青年千人计划专家、国家优青科研基金项目获得者。近年来,陈新建教授带领团队在科研与成果转化方面取得了显著成效。

接着,陈新建教授围绕《如何写好科研论文》给大家作了一场准备充分、内容丰富、条理清晰的辅导报告。他的报告分为中英文两个部分,中文内容包括以下几方面:一、科技论文的定义,科技论文是指对创造性的科研成果进行理论分析和总结的科技写作文体。特点是具有创新性、新知识和新进展、新成果。二、科研论文的分类,科技论文根据其发挥的作用可分为学术性论文、技术性论文、学位论文和其它论文四类,按研究方式和论述内容可分为试验研究报告、理论推导、理论分析、设计计算和综合论述五类。三、科研论文写作和发表的意义,在于它是人类科研成果的总结和交流,能造福于人类,当然每个人对于发表论文的意义和看法也会有所不同。四、科技论文必须具备的特点,要有创新性、学术性、科学性、准确性、规范性与可读性。五、科技论文的写作要求。科研论文的结构包括引言、正文、结论、致谢、参考文献、附录等,每一部分都应符合规范化的特定要求。英文部分包括以下几个方面:一、写一篇高质量文章,要从前期准备、文章结构、语言、技术细节等方面入手。二、修改和回复审稿人。要重视审稿人意见,认真修改文章。三、伦理道德问题。科研不多弄虚作假,不能出现一稿多投等现象。四、最后用”ACCEPTANCE”的字母总结了10条注意事项,对讲座进行了总结。

结合上述讲解内容,陈教授尤其对学生进行了学术规范和科研道德方面的教育,他引用郭沫若的名言“科学是老老实实的学问,来不得半点虚假,需要付出艰巨的劳动”,又通过“舍恩事件”,“韩春雨事件”等反面教材,警示同学们科研论文的写作要踏实努力,严谨认真,实事求是,务必不要弄虚作假,害己误人。

听完讲座,大家一致觉得陈老师的辅导报告从理论到实践,讲的有针对性,给予大家的启发、帮助很大。大家表示在接下来的研究生学业生涯中,要早作安排,潜下心来做学问,踏踏实实搞科研,使自己真正成为一个高素质、有竞争力的研究型人才。


                                                                                                                                                                                     


苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211