苏州大学电子信息学院欢迎您
English
学院动态

适应新工科时代要求 探索高质量育才之策

12月15日下午,电子信息学院举办了“新工科时代下EE校企合作联盟协同育人”研讨会,苏州市电子学会理事长赵鹤鸣以及电子信息学院党委书记徐群祥、院长胡剑凌等学院班子成员、江南嘉捷电梯股份有限公司、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、科沃斯机器人科技(苏州)有限公司、北京普源精电科技有限公司等四十余家联盟单位的近50名代表、电子信息学院部分教师出席了此次研讨会,兄弟高校上海工程技术大学电子电气工程学院院长方志军教授一行也应邀参加。研讨会由院党委书记徐群祥主持。

首先,苏州电子学会理事长、电子信息学院原院长赵鹤鸣教授致辞,作为联盟创始人,他对联盟成员单位一直以来所给予的鼎力支持表示衷心的感谢,希望大家在新工科时代背景下,与时俱进,群策群力,不断探索校企联盟协同育人新思路、新举措、新方法。

接着,电子信息学院院长胡剑凌教授作了《新工科建设与产学合作协同育人》的专题发言。他围绕新工科建设的背景、要求、前景进行了分析,简要介绍了学院新工科建设的实践以及个性化教育模式改革的思路,呼吁通过多种形式,深化校企联盟合作,推进高校课程体系改革,使工程实践能力的培养贯穿于整个课程体系和育人过程,以利于为企业输送更多适应新形势、新要求的优秀工科人才。

会上,多家联盟单位代表做了主题发言。中科院苏州医工所陈晓禾研究员结合自己的亲身经历,围绕多学科交叉融合的工程人才培养,指出人才培养要在扎实的专业理论基础上拓宽视野。北京普源精电科技有限公司EMD_CN销售部中国区总经理程建川先生,简单介绍了“RIGOL协同育人平台”,指出企业要增强教育责任感,密切企业与学校互动,在新工科的背景下校企、企业之间要树立合作、分享、协同的理念。恩巨网络有限公司总经理黄学民博士着重强调工科人才应具有创新能力和国际化视野。金龙联合汽车工业(苏州)有限公司人力资源部部长张莉建女士,从传统制造型企业的视角阐述了中国制造2025与工科人才培养的联系,认为学校应在培养学生思维模式方面发力。苏州贝克微电子有限公司董事长李真博士围绕IC产业发展与工程教育的国际化,分享了人才培养的国际化理念,提出了精细化、步骤化育人的观念。科沃斯机器人科技(苏州)有限公司行政人事总监王铭勇女士,围绕人工智能技术的发展,指出工科人才应具有与时俱进、勇于探究、勤于反思、跨界融合的能力。

在自由发言阶段,联盟代表分别表达了对新工科时代下EE校企联盟协同育人的看法。有代表指出高校要培养具有美学观念和讲道德的优秀人才;有代表诚恳地指出学校人才培养与企业需求之间存在着脱节问题,并提出了改进的建议。热烈的讨论后大家达成一致共识:进一步利用EE校企联盟,深化产学研合作,强化人才培养的理论与实践相结合。联盟代表们纷纷表示,感谢苏州大学EE校企合作联盟,让他们和高校之间、企业彼此之间有了增进了解和合作的机会,尤其是为传统行业和高新产业进行融合发展提供了平台。

兄弟高校上海工程技术大学电子电气工程学院院长方志军教授分享了应用型人才培养的实践经验。

“新工科时代下EE校企联盟协同育人”研讨会在各种思想火花的碰撞中圆满落幕。让我们共同努力,使EE校企联盟更有活力、更有作为,在新工科时代下协同育人结出更多硕果!


苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211