苏州大学电子信息学院欢迎您
English
学院动态

学术报告:光网络智能控制技术与应用

报告人:赵永利(北京邮电大学)

报告时间:2017324(周五)上午10:00  

报告地点:博习楼327会议室

欢迎广大师生踊跃参加!

 

报告摘要:随着宽带业务与应用的持续增长,光网络面临着新的发展机遇与技术挑战。作为当前业界研究热点之一,软件定义光网络SDON聚焦于将软件定义技术融入到光网络的综合解决方案,其关键技术涉及到软件定义光传输、交换和联网等,在支撑新一代光网络向智能高效、灵活调度、虚拟重构等方向发展进程中将发挥重要作用。本报告从光网络面临的智能需求与挑战出发,介绍了光网络智能控制技术的演进趋势,重点介绍了软件定义光网络关键技术,包括可编程光层技术、多层级联控制器技术和光层资源虚拟化技术。随后介绍课题组在软件定义光网络方向形成的技术突破和创新成果,最后对软件定义光网络的应用前景进行了展望。

 

报告人简介:赵永利,北京邮电大学副教授,美国加州大学戴维斯分校访问学者,IEEE高级会员,中国通信学会高级会员,国家科技专家库和国家自然科学基金委员会评审专家,入选北京市青年英才支持计划。先后主持和参加国家863计划、国家973计划和国家自然科学基金等国家级项目,以及企业横向合作项目20余项,获得省部级科技奖励4次。近5年发表SCI检索论文98篇,其中第一作者(含通讯作者)发表SCI检索论文41篇,发表OFC/ECOC论文40篇,发表国际学术会议PDP论文8篇,论文引用次数近2000次。完成学术专著6部,在国际学术会议上完成特邀报告10余次,获得授权国家发明专利24项。近年来多次参加IETFIEEEONFCCSA等国际和国内标准化工作会议,提交国际标准文稿8篇,完成国家标准、通信行业标准和电力行业标准项目10余项。研究方向包括:软件定义光网络、数据中心光互联、频谱灵活光网络、边缘计算、光网络安全等。

 

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211