通知公告
 
首页 >> 通知公告

学术报告:PET成像: 问题及算法

发布时间:2016-4-11 9:19:57   浏览次数:529

报告时间: 星期四(2016.4.14200pm

报告地点: 电子信息楼306

报告人:刘华锋,浙江大学光电学院教授,杰青
 
邀请人: 陈新建 特聘教授
 
报告摘要:PET主要用于对病人体内的放射性示踪剂进行2D或者3D的断层图像。但是由于测量噪声大,如何从测量数据中准确的估计出同位素的分布一直是一个很困难的问题。在PET图像发展的初期,研究者发明了基于Radon变换的反向滤波投影(Filtered back-projection, FBP)方法。但是FBP方法没有考虑系统响应的时空不均一性,也没有考虑测量噪声的影响。另一方面,基于光子计数测量特性的统计方法也存在病态解和过平滑的问题。本次报告,提出PET成像中的问题及汇报我们的尝试。
 
报告人简介:
 
刘华锋,浙江大学光电学院教授,国家杰出青年基金获得者。目前主持的项目包括国家重大科研仪器项目,国家自然基金面上项目,做为负责人主持过973课题等。

                苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2013
      苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211