学工信息
 
首页 >> 学工信息

触发青春灵感,点亮科学生活 ——记第十八届电子信息文化节开幕式暨第十二届“科沃斯创想秀”杯电子知识竞赛

发布时间:2017-4-20 14:39:09   浏览次数:219

          2017年4月19日18:30,电子信息学院在敬贤堂举办了第十八届电子信息文化节开幕式暨苏州大学第十二届电子设计知识竞赛。

出席本次活动的嘉宾有学生工作处副处长陈平老师,校团委副书记徐美华老师,宣传部钟静老师,院党委书记徐群祥老师,副书记、副院长黄远丰老师,电子信息工程系陈小平老师,通信系主任侯嘉老师,评委老师邵雷老师以及各年级辅导员、班主任和学生代表。此次活动旨在丰富同学们的课余生活,为我院学生创造一个了解电子产品、展示自我才华、培养学生动手实践能力、开发内在潜力的平台。

活动前,科沃斯机器人公司的人员在敬贤堂前向同学们展示了地宝、窗宝两款家用、商用机器人,看着这些智能化产品的操作演示,同学们都觉得非常的不可思议,觉得现在的机器人真的是非常的人性化,科技的进步已经进入了千家万户。

活动伊始,主持人介绍到场嘉宾,并请徐群祥老师致辞。徐老师代表学院衷心感谢学校、各学院代表以及赞助商科沃斯机器人公司、金戈铁马单车俱乐部、与期一会饮品店对本次活动的支持、重视和参与,并强调了举办电子信息文化节的意义,希望同学通过电子信息文化节丰富同学们的课余生活,锻炼大家的动手能力,在大学四年有限的时间里努力提升和发展自己各方面能力,为成为一名卓越工程师做好充足的准备。

随后,校团委副书记徐美华老师代表校团委为电子信息文化节致辞,徐书记肯定了电子信息文化节对大学生教育意义并对其活动形式的多样性进行了赞赏,徐书记还鼓励同学们积极参与文化节期间的活动并预祝本届电子信息文化节圆满成功!

 

首先是牛刀小试环节,此轮为必答题,所有队伍均需作答,答对加20分,答错不得分。各位参赛队员略显紧张,但都顺利的回答了问题。一轮较量过后,各队的比分渐渐拉开。主持人鼓励暂时落后的队伍继续努力并进入第二轮比赛“眼疾手快”,本轮为抢答题,答对加20分,答错则扣除20分。各队均积极抢答,在这一环节中,有些队伍应违反比赛规则而频频失去抢答资格,而有些队伍则在这一环节中取得了不错的成绩。另一位主持人上台宣布了目前的比分情况,并进入互动环节“摇一摇”,累计摇晃手机次数最多的观众还可获得精美的小礼物。这使得在场观众们积极参与其中,现场气氛十分热烈。

随着观众答题结束,竞赛进入第三环节“时来运转”,在这一环节中大家爱玩的植物大战僵尸里的小僵尸给大家出题了,参赛队员通过选择不同的僵尸,而回答不同分值的题型。最高分值可达五十分,真是一个反败为胜的好机会。紧接着是非常考验团队之间默契的环节-心有灵犀(配合题),在这一环节中,有些队伍之间的默契很好,回答出了三道题,而有些队伍就不是那么默契十足,真是一家欢喜一家忧。

最后是我们的压轴环节-大显身手(操作题),参赛选手需要根据电路图焊好一个电路,并测试其功能。在选手们紧张地焊接过程中,场下进行了观众环节,一共有三道选择题,考验大家的一些安全常识。随着台上观众互动游戏的结束,第五环节也渐渐接近尾声,所有的参赛队伍都努力完成电路的焊接,评委老师邵雷老师上台对各支队伍的焊接结果进行了评分。

至此全部竞赛环节结束,统计部门队六支队伍的总成绩进行了统计,最终物理与光电能源学部荣获一等奖,机电学院与校科协代表队荣获二等奖,城市与轨道交通学院、纺织学院、电子信息学院荣获三等奖。郁连国老师和邵雷老师分别为获奖队伍颁发了证书。随后,全体工作人员进行了合影留念。

 

 

电子信息学院

2017年4月19日

 

随着颁奖典礼的结束,本届电子信息文化节开幕式和知识竞赛圆满落下帷幕。通过本次与科沃斯机器人等公司的合作,让同学们了解了机器人行业,开拓同学的视野,也让同学们感受企业追求技术前沿的科研创新精神,增强了同学们的追求卓越的激情,使同学们在学习理论知识与实践操作能力的同时,更好的认识到自身的不足,更加明确以后的发展与进步方向,也加强彼此之间团结合作的精神和决心,我们相信,经过不懈地奋斗和努力必将成就我们激情四射的无悔青春!

 

在电子信息文化节知识竞赛正式开始前,主持人邀请科沃斯机器人人事部刘晶晶女士介绍了科沃斯机器人的企业文化以及目前正在做的“科沃斯创想秀”的比赛,并向同学们发出了诚挚的邀请。伴随着每支队伍的参赛视频,6支参赛队伍按顺序入场,电子信息文化节知识竞赛正式开始。

                苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2013
      苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211