苏州大学电子信息学院欢迎您
党群工作

“芯”青年重走长征路 “E”起学筑梦新征程

——苏州大学电子信息学院党史学习教育典型工作案例

    一、项目主题和设计思路

    (一)项目主题

2021年是中国共产党成立100周年。党在100年的光辉历程中,带领中国人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利,同时铸就了极具民族特征的伟大精神谱系。习近平总书记说:“长征是一次理想信念的伟大远征,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。”

为带领学院党员师生深入开展党史学习教育,缅怀革命先烈、赓续长征精神,在学院党委的统一部署下,时任党委书记胡剑凌携宋瑾、李莹两位老师牵头策划、设计了以长征路线及其重要历史事件为学习目标内容的小程序,带领全院师生党员线上重走长征路。党员可每日上传微信步数兑换相应长征里程,所到达的每一个重要节点,点击可播放由学院本科生党员及入党申请人通过广泛查找资料制作的领学短视频。

本活动的目的旨在通过重走线上长征路,重温那一次次绝处逢生,一次次转危为安,一次次化险为夷的丰碑时刻,进一步坚定新时代的理想信念和新长征的革命信心,又督促党员同志们要加强体育锻炼,有了好身体才能干革命、强事业。

       

    1 小程序登陆界面           2 兑换步数后界面

    (二)设计思路

1.紧扣时代背景。中国共产党百年奋斗史,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从几十人发展壮大到9000多万,一艘小小红船成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。习近平总书记指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。长征精神作为中国共产党伟大的精神谱系的重要组成部分,是中国共产党人的精神支撑和宝贵财富。本次线上重走长征路活动以庆祝建党百年为契机,以党史学习教育为动力,组织师生党员重温长征历史、弘扬长征精神,激发内心深处的热情,厚植爱国主义情怀。

2.开拓活动形式。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学什么、如何学、学到什么?围绕这几个问题,学院党委做好顶层设计,三位老师经过网络调研、集中讨论,确定活动内容以传承长征精神为主线,活动形式以后疫情时代加强锻炼提高身体素质为手段,将党史学习教育与体育健身运动相结合,从而既生动形象地展示长征故事,又掀起全民健身、人人参与的热潮,让红色精神入脑入心。

    二、项目实施方法和过程

    (一)实施方法

1.小程序素材整理经过小组讨论,确定小程序主体内容包含红军长征四条主线,分别是:红一方面军长征路线,途径江西、福建、湖南、广东、广西、贵州、云南、四川、西康、甘肃、陕西11省,行程约二万五千里;红二方面军长征路线,途径湖南、湖北、贵州、云南、西康、四川、青海、甘肃、陕西9省,行程约一万六千里;红四方面军长征路线,途径四川、西康、青海、甘肃4省,行程约八千余里;红二十五军长征路线,途径河南、湖北、甘肃、陕西4省,行程近万里。

四条长征路线中,经小组讨论选取于都、兴安、通道、黎平、遵义、娄山关、赤水、泸定等36个地点作为途中站点,每个地点由本科生党支部党员、入党积极分子通过观看相关纪录片、影片、查找历史资料等制作成领学短视频,讲解长征中在该地区发生的小故事、战役等历史事件,以及如今在该地区建设的纪念场馆等。

2.小程序功能设计。为保护隐私,限制用户范围,该小程序设置了登陆界面,首次登陆需要通过指定密码,并授权读取微信步数。每日不限量,微信步数以8:1兑换成长征里程数,按照红一方面军、红二方面军、红四方面军、红二十五军的顺序依次重走长征路。当到达或经过途径站点时,激活站点视频点播功能,点击播放预置领学短视频。每当完成一条路线,界面则会弹窗祝贺并鼓励党员挑战下一条路线。为了增强团队意识、提升动力、优化互动性和趣味性,支部排行榜显示本支部排名前5位党员的成绩,党委排行榜显示党委排名前10位党员的成绩,并提供点赞功能。当完成所有路线,并学习完全部领学视频后,可以领取完赛徽章。

      

3 播放视频界面          4 支部排行榜         5 党委排行榜

    (二)实施过程

1.小程序启动仪式。202171日,在庆祝中国共产党成立100周年之际,学院党委举行了芯青年重走长征路 E起学筑梦新征程小程序启动仪式。党委副书记带领大家回顾了长征历史,按下了启动键,宣告小程序正式上线。当天,全院师生党员纷纷加入小程序,以支部为单位共组建9支队伍。

2.党史学习实践团打卡红色基地。20217月至8月,学生返乡开展暑期社会实践,本科生党员将线上重走长征路活动衍生到线下,将每日的健身步数换作红色基地打卡,并纷纷自制短视频。学院的“芯”青年们先后走进上海的中共四大纪念馆、中共苏州独立支部旧址、苏州烈士陵园、常州瞿秋白纪念馆、甘肃武山红军强渡渭河纪念馆等红色基地和场馆,重温革命先烈们的英勇事迹,在鉴往知来中汲取力量。《城市商报》以《苏大‘芯青年’让党史学习教育‘潮’起来》为题进行了报道。

  

6 《城市商报》关于党史学习实践团的报道

3.重走长征路活动颁奖。线上重走长征路活动历时约5个月,学院大多数党员完成全部路线,并获得了完赛徽章。20211123日,学院党委举行“芯青年重走长征路 E起学筑梦新征程”活动颁奖仪式,为党委前10名完成活动的党员颁发了卓越奖证书及奖牌,为各党支部排名前三的党员颁发鼓励奖证书。

    三、主要成效和经验

    1.在传承红色基因中厚植爱国主义情怀

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”漫漫征途上,多少人在千难万险中跋涉,在枪林弹雨中牺牲,在上下求索中坚守,创造了战争史上的奇迹。本次活动的目的旨在既开展党史学习教育,传承红色基因,进一步坚定走好新时代长征路的信念和信心,又督促党员同志们加强体育锻炼,护好革命本钱,担当强国有我使命。新的征途中,我们还有许多“雪山”和“草地”需要跨越,许多“娄山关”和“腊子口”需要征服,只要我们保持坚定的信仰和坚韧的品质,就一定能披荆斩棘、乘风破浪。

    2.探索党建活动新形式增强组织凝聚力

抓好党建,要把凝聚人心作为出发点、落脚点,通过开展形式丰富、适应时代、充满活力的党建活动,将理论与实践相结合,搭建合作交流平台,促进党员之间的联系,不断增强党组织的凝聚力和向心力。本次活动将长征精神与微信运动结合起来,从体育运动中体会红色精神,致敬革命先辈;将党史学习教育与短视频这一年轻人喜闻乐见的表现形式结合起来,让活动“活”起来、“潮”起来,增强了年轻党员的参与积极性。

    3.消除支部壁垒加强互动提升活动品质

基层党支部作为高校党建的神经末梢,担负着建设和育人的神圣职责。党支部组织生活品质的提升,有助于进一步提高党员教育培训成效。学院党委带领支部探索组织联建、活动联办的组织生活开展新举措。此次活动即是在党委顶层设计下,由各支部联合参与的尝试,让各支部间“面对面”学习交流、取长补短、资源共享,促进多出精品,提升组织生活品质。

    四、下一步加强和改进计划

   立德树人是高校的根本任务,推动党建工作和业务工作深度融合是我们的追求目标。学院党委将坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,使二者在融合中相互促进。下一步,学院将结合专业开拓思路更好融合中心工作,在以下方面进一步推动重走长征路活动:挖掘红军无线电事业的发展史,从“半部电台”的红色电波到如今高速通信网络的日新月异;传承科学家精神,激励学院广大师生科研工作者追求真理、面对各种“卡脖子”技术坚定不移埋头钻研,将长征精神、红色基因发扬光大,为学院高质量发展贡献自己的力量。

 

 


苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211