教学动态

2015届本科毕业生毕业设计(论文)规范和毕业资格审查介绍会

 

2015年4月8日下午,苏州大学电子信息学院于卫校楼101举办了本科生毕业设计(论文)规范和毕业资格审查介绍会。此次会议由学院教务秘书郭晓雯老师主持,面向2015届本科毕业生,并分为两个专场,2:00至2:50是通信和电信专场,3:00至3:50是电科、信息、微电子以及传感网专场。
会议开始前,同学们有序入场,领取《本科生毕业设计(论文)工作条例》和《毕业和学位申请表》后就坐。紧接着,郭晓雯老师上台,向大家问好后进入本次会议正题,提醒即将毕业的同学们要认真对待两项任务:毕业设计(论文)和《毕业和学位申请表》的填写。
关于毕业设计(论文),苏州大学启用了毕业论文抄袭检测系统,主要目的是为了加强学术道德和学风建设、营造学术诚信氛围、杜绝论文抄袭行为的发生。首先,郭晓雯老师通过PPT简单展示了检测系统的网址和使用方法,并告知同学们免费查重次数只有两次,须慎重对待,最好在正式提交论文前可以使用其他工具查重检测;然后,郭老师又向大家提出了毕业设计(论文)的具体要求,有望得到推荐的优秀论文复制比应不高于15%,合格论文复制比应不高于25%,不合格的毕业设计(论文)不予答辩;紧接着,郭老师介绍了提交材料的内容,除文本复制检测报告单(简洁)和论文外,每个班级还应提交以班级为单位的论文光盘。最迟于6月10日之前,期间,郭老师希望大家能积极配合班长和学习委员的工作,向他们的奉献精神致敬;最后,郭老师强调了论文格式等注意事项,尤其是论文中涉及到的题目等内容必须保持一致,出现问题,学生本人须自行承担等等细致工作。
由于这部分内容比较重要,郭老师给予同学们一些时间提出自己的疑惑并做出相应解答。此外结合自身经验给予同学们一些建议,因为论文答辩前后需要多次修改,所以在最终提交论文前,不要过早进行装订等。
介绍《毕业和学位申请表》时,郭老师就最重要的“是否申请本科毕业”和“是否同时申请学士学位”两项进行了具体说明。通过对三种不同填写方法举例说明,明确了大部分同学应怎样填写的疑惑。同时也介绍了第一批和第二批证书发放的时间和区别,6月中下旬举行的第一批毕业证及学位证书发放有幸得到校长拨穗并同校长合影的机会。
会议的最后,郭老师诵读了“龙应台写给安德烈信”中节选的片段,并致辞大家“大学只是你们人生中必须经历的一段路程,毕业后,你们会面对更多的挑战,我希望你们能在自己的路上越挫越勇,越走越远,最终拥抱属于自己的幸福”,借此来祝福各位同学顺利毕业,找到心仪的工作。
最终,会议在热烈的掌声中圆满结束。此次会议主要向2015届本科毕业生介绍了毕业设计(论文)和《毕业和学位申请表》填写的注意事项,表现了电子信息学院对毕业生们的关注与祝福,相信他们会代表苏州大学电子信息学院取得辉煌成就。
苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211