教学动态

预知选课信息 合理选择课程

2015124星期五下午16点,苏州大学电子信息学院学生会学习部在博习楼327举办了关于下学期选课事宜的会议,此次会议由郭晓雯老师和程黎军老师莅临指导。此外,与会成员有大一到大四各班级的学习委员,以及学习部全体成员。这次会议气氛活跃,并举行得非常成功。

会议开始前二十分钟,学习部成员已经到达会议室准备会议事宜,为前来的学习委员发放会议所需材料并组织签到工作。会议开始。

首先郭晓雯老师简要叙述了此次会议的目的和重要性,对各学习委员提出必须认真听会的要求,因为这关系到整个班级。

后郭晓雯老师对选课要注意的事项进行了详细的说明,包括选课时要注意的,选课出现问题后的解决办法和选课信息查询。对于全校性的选修课程,每学期限选一门;郭晓雯老师还强调要登陆学生园地查询信息,因为选课后可能会出现教室更改、周次调整、课程改后等问题;对于教材,也需要注意,在对应的时间段内是可以退订、补订、换订教材的,逾期则不能;对于有着学业警示的同学,老师要求学习委员牢记,尽量保护他们的隐私,也要提前告知他们只能先选择要重修的12个学分课程,加两门新课;当课程出现部分冲突时,一定要在1224日午5点之前将“免听申请表”交至院教务办公室。

接下来老师对12131415级同学分别说明了不同的选课主要事项。对12级同学来说,主要就是健康标准测试和毕业论文,而在总学分160的情况下,学生修到120学分以上才有资格参加毕业论文答辩;对13级同学来说,如果选修的学分还不够,就先去选选修,因为必修课程是肯定每个人都有课的,而选修课都是有限额的,另外,千万不能选错模块,将必修选成选修,因为选修课是没有期中考试的,到时候可能只靠期末成绩不够及格,也少得了学分;对14级同学来说,课程很多,很忙,尤其是电科和微电这两个班级,就需要选择合适的时间插入自己的选修课。而对电科班,有方向的必须要选,非方向的也要够数。电信班则为没有选修,全部都是必修。通信和通嵌则有两个班同时开设的课程,限选60人。老师还提醒,英语提高班的同学要选英语导读,普通班同学则要选大学英语教程四;对15级同学来说,下学期会有电路分析过程化,还有普通物理实验,电信班周一晚上的课,其他班为周四晚上。英语提高班的同学要选择英语报刊选读,普通班选择大学英语教程二。

讲到这儿,老师又给会议成员强调,课程不要重复选择,系统会按重修考虑。选课时要先考虑必修课的时间,再去选选修课。最好不要有课程冲突,会降低成绩。然后郭晓雯老师就刚才讲述对学习委员进行抽点提问,查看他们的听讲效果。

最后,是问答环节。各学习委员就自己不明白的问题提问,老师一一说明。当问及体育又选是否重修,给出否定答案,还说明缘由——因为体育课每学期都要选,是必修。

1730,会议圆满结束。经过郭老师的耐心解说,学习委员的认真听讲,学习部人员的积极配合,此次会议开得十分成功。大家也都清楚了选课的注意事项及流程。希望今后,学习部能够更好地发挥作用,为同学、老师、学院尽自己最大的努力,更好地为同学服务。

电子信息学院

学生会学习部

2015124

 

附件:选课相关材料

 

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211