教学动态

通信工程专业认证大事记

 

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。在我国,工程教育专业认证是由中国工程教育专业认证协会会同各专业领域的教育工作者和相关行业企业专家一起进行的,针对高等教育本科工程类专业开展的一种合格评价。
2015年9
在校、院领导的关心和各职部门的配合下,经过多年的积累和摸索,我校(院)依据专业认证标准向秘书处递交书面申请。
2015年11
秘书处会同相关专业类认证委员会对认证申请进行审核,做出了受理决定。
2015年12月-2016年2
学校、学院领导高度重视,多次组织全院教职工大会、专业负责人会议、教学委员会会议等,由院长赵鹤鸣教授亲自带队前往南京航空航天大学、东南大学、西安电子科技大学进行交流研讨。同时,学院成立了工程认证工作小组,将自评工作和提交自评报告工作细化到每月、每周,甚至每天,并明确各项工作的负责人、分工内容和时间节点等。
2016年4
学校(院)正式向秘书处递交通信工程专业认证自评报告。
2016年4月-2016年5
电子信息与电气工程类认证分委员会聘请专家对我院通信工程专业的自评报告进行了审阅,提出具体审阅意见,并作出了对我院通信工程专业进行入校考查的决定。
2016年6月5日至6月8
中国工程教育专业协会组织专家组莅临我校对通信工程专业进行现场考查,6日通信工程专业负责人刘学观教授针对专家组要求的自评报告未充分说明内容进行汇报,内容涉及第一志愿填报率、培养目标合理性、毕业要求达成度评价、持续改进、课程体系设置、师资队伍建设及教学质量提升、实习实训基地与工程实践平台建设、第三方调查等。
经过为期两天的基础实验室、专业实验室、校外实习基地考察、教学档案与材料查阅、毕业生、用人单位、学生座谈、教师和管理人员访谈等活动,专家组完成对通信工程专业的认证现场考查工作。
8日上午,现场考察意见交流会如期在苏州大学红楼会议中心217进行,卫国教授代表专家组,对此次通信工程专业认证入校考察情况作了情况说明,并给出专家组现场考查意见。针对专家组提出的意见和建议,校党委书记王卓君教授作表态发言,他希望以此次专业认证为契机,认真思考相关专业的认证工作,借鉴有益经验,整改不足,以此来促进学校工程教育的进一步改革与发展。
至此我校通信工程专业认证现场考查工作顺利完成。
后记
针对现场考查专家组提出的通信工程专业人才培养中存在的关注点和有待改进的方面,我院组织专业教师、行业专家等进行了积极的研讨,确定了通信工程专业人才培养的持续改进方向,并就相关工作作了部署。
苏州大学首个工科专业顺利完成入校考查,不仅进一步促进了我校工科人才培养质量和国际接轨,而且对工科兄弟院系申请认证提供了借鉴依据,更重要的是持续改进的质量文化,对提升高等教育人才培养奠定了扎实的基础。
电子信息学院
2016年9月
苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211