教学动态

互相学习,共同进步,提升本科课堂教学能力

互相学习,共同进步,提升本科课堂教学能力

---电子信息学院青年教师课堂教学竞赛选拔赛


为了推进课程改革,优化课堂教学,有效评估教师的课堂教学效果,促进我院青年教师教学能力,加强教师之间的互相学习,我院于2017年9月12日下午3:30在博习楼327会议室组织了院内青年教师课堂教学竞赛选拔赛,担任本次比赛的评委是教学副院长和各系副主任,参赛的三位老师分别是胡南、高明义和刘昌荣老师。

    

第一位出场的是胡南老师,胡老师讲解了贝叶斯推断理论重的EM方法和变分EM方法,首先介绍了贝叶斯推断的基本理论和常用方法,然后基于隐变量后验概率密度的特点介绍了EM方法和变分EM方法原理与流程,最后通过两个例子强化了对两种方法的理解。

第二位出场的是高明义老师,高老师讲解了光纤的色散特性,在光纤通信系统中,影响光通信的因素较多,如光纤损耗、光纤色散及光纤非线性效性等。光纤色散会引起光信号脉冲的展宽,最终会引起脉冲的叠加,从而在接收端无法识别。

最后一位出场的是刘昌荣老师,刘老师讲授的主要内容是电磁波的极化,他从极化的重要性、应用背景出发引出极化的几种状态,讲解了三种极化状态的判断条件,结合相关例题详细讲解了不同极化的判断方法。

三位老师的讲课教学内容组织合理、教学过程控制良好、教学方法合适、教学效果达到预期目标,良好地展示了个人的教学风采。随后,副主任孙兵、曲波和黄旭等多位评委针对三位老师的表现提出了一些改进意见和建议。如教学内容的选取、教学形式的表现、教学内容的导入、教学氛围的调动等等。随后,教学副院长胡剑凌老师希望三位老师能够再接再厉,无论最终是否能够参加学校比赛,要以本次选拔赛为契机,平日里加强学习和交流,潜心钻研课堂教学的内涵与外延。最后,经过评分环节,我院推荐刘昌荣老师参加苏州大学第十六届青年教师课堂竞赛,希望刘老师能够扬长避短、精心准备、稳定发挥,预祝在学校比赛中取得优异的成绩。

   

电子信息学院

2017年9月12日


苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211