教学动态

讲好第一课,提升说课水平

讲好第一课,提升说课水平

--记电子信息学院新近专任教师课堂教学实践考核

按照我校《关于做好2017年度岗前培训工作的通知》,我院于9月20日组织2017年新入职的三位专任教师进行了课堂教学实践考核,参加此次会议的有教学副院长胡剑凌老师、各系副主任、三位青年教师和教务郭晓雯老师。

首先,教学副院长胡剑凌老师根据省里的文件解读了本次岗前培训工作对专任教师课堂教学考核的具体内容以及今后申请教师资格证对教学的相关要求,希望三位专职科研岗的老师在学院、团队工作的统一安排下,协调好科研和教学工作,同时,借此次课堂教学实践考核为契机,提升自身授课水平。

接下来进入课堂教学实践考核环节。

吴鸣老师讲授的课程内容主要涉及润湿现象、液体接触角及电介质上电润湿的原理及其应用。她先复习了表面张力的概念,引出了接触角的计算公式:杨氏方程,然后,介绍了接触角测量仪的结构和原理,最后详细讲解了电介质上电润湿的现象及原理,给出了变焦镜头和E-paper的实例应用。

白春风老师讲授的课程内容是三极管。三极管是第一个采用半导体实现的具有放大功能的器件,是早期集成电路的基本单元。本课的重点是三极管的放大原理,以举例方式引出对三极管放大原理的形象认识,然后带着这种形象认识去深入分析三极管的放大原理。

李泳成老师讲授的课程内容是云计算。云计算已经成为包括工业界、学术界等各界都极为关注的热点领域。Hadoop作为构建云计算平台的开源软件,被广泛的研究和应用。面对光网络优化问题,为克服多次业务打乱带来的高计算复杂度,引入Hadoop云计算技术具有重要意义

  

随后,系副主任黄旭老师、曲波老师、孙兵老师等分别针对三位老师的表现提出了中肯且实用的意见和建议,如:教学内容的设计、时间的安排、PPT的设计、说课语音语调、教学氛围营造、教学互动等等。

最后教学副院长胡老师做了总结性发言。他强调,说课是口才与知识的展现,说课是智慧与敏捷的舞台。本次岗前培训专任教师课堂教学实践考核既是对我校青年教师教学水平的一次检验,更是对青年教师不断提高教学能力的一种激励;相信借助此次平台,三位教师增强了有效驾驭教材的能力,促进了教学业务水平的提高,使青年教师的教育教学能力得到更快地发展!


苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211