苏州大学电子信息学院欢迎您

绵绵文化情,悠悠中华魂——浅谈文化传承 ——电子信息学院关工委主题活动

 苏州大学电子信息学院关心下一代工作委员会常态化建设成果展示

2020527日,电子信息学院关工委依托17级通信工程班开展了主题团日活动“绵绵文化情,悠悠中华魂——浅谈文化传承”,这也是2020年举办的第三次团日活动,这也是第一次采用线上与线下结合的形式举办的团日活动,并且还邀请到了刘学观老师,刘老师苏大的一名资深的老教师了,对于传统文化有着自己独特的见解,并且对于儒家、道家、法家都有着一定的了解。本次邀请刘老师深入浅出的讲解文化的传承,激发同学们传承文化的热情。

 中国有着五千年的文明史,传统文化源远流长,博大精深。随着时代的发展,历史已不仅仅记录在书册中,文化也不是虚无缥缈,朦胧的存在。中国传统文化是古老文化的精华,是中国文化和中华民族精神形成的基本根源,也是我们应该生生不息传播的瑰宝。作为当代大学生,弘扬祖国优秀的传统文化是我们义不容辞的责任。

 下午130整,线上参加的同学以及线下的同学准时签到完毕,线上的同学全部在腾讯会议上上线,线下的同学每个人都戴好口罩准时就坐于电子楼107会议室,团支书简单的几句开场白之后,就正式开始了本次团日活动。

 团日正式主题分为三部分:

 环节一:上下五千年,文化一脉承

 环节二:聆听智者,思忖良言

 环节三:璀璨文明,吾辈传承

 第一部分中,首先带领大家一起观看了一段视频,虽然视频只有简简单单的十几分钟,但是很好的展示了中华文化的一部分,无论是充满雕刻的建筑、优美的自然风景还是中华传统的服饰,都给人一种赏心悦目的感觉,每个观看的同学都深深的为自己是炎黄子孙自豪。

 第二部分中,刘老师就开始了演讲,为同学们分享自己对于文化传承的见解,本次主要是通过范文正公生平谈传承,范文正公三次被贬,刚正不阿的他,在他人用人有问题时勇敢的提出问题,在皇帝与皇后吵架时劝架等等三次被贬之后,没有自暴自弃,在被贬之地依旧造福百姓,为了百姓修建堤坝,因为触及到了一些人的利益遭到了很多人的为难,但是他依旧坚持为民,最终堤坝修建成功,造福周边的百姓,那个堤坝至今依旧保留着,可谓是:三起三落终不悔,天下为公之气度。并且回答了几个问题:人生要解决的三大关系? 人与自然,人与人,人与自身。什么是文化?彖传上讲刚柔交错,天文也,文明以止,人文也。关乎天文以察时变,关乎人文以化成天下。

 第三部分就是同学们分享自己参加这次活动的感受以及想向刘老师提问的问题。很多同学都表达了对于刘老师的感谢,表示通过刘老师的分享不仅学习到了很多知识,自己的精神境界也提升了很多。

 这次团日是第一次采取线上与线下结合的团日活动,虽然中间由于设备的问题,短暂的停止了一段时间,但是总体来说是很成功的,同学们与刘老师都反映这种形式很好,为以后举办团日提供了更多的方式。


2


苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211