苏州大学电子信息学院欢迎您
English
团学工作

有没有那么一天,再也不拖延——“谈谈你的拖延症”

随着人类社会的发展,人们的生活水平逐渐提高,大学生们在学习和生活上也渐渐的出现了拖拉拖延的情况。为此,电子信息学院2017517日晚上六点半在东教楼31516电科、16电信、16集成、16微电子专业的同学举办了“谈谈你的拖延症”心理讲座。主讲老师为徐爱兵老师。

徐老师先从围观拖延的角度出发,指出有拖延现象的同学们会经常在“这次我想早点开始”、“我得马上开始”、“还有时间”、“我整个人有毛病”、“做或者不做”、“我永远不再拖延”的循环怪圈中挣扎,为同学们理清了拖延和推迟、拖延和懒的区别,说明了拖延其实是消极推迟那些我们知道最终无法避免的事,让大家更好地理解了什么是拖延。

徐老师在做了简单的自我介绍以后,便直入讲座主题“谈谈你的拖延症”。 徐老师先从围观拖延的角度出发,指出有拖延现象的同学们会经常在“这次我想早点开始”、“我得马上开始”、“还有时间”、“我整个人有毛病”、“做或者不做”、“我永远不再拖延”的循环怪圈中挣扎,为同学们理清了拖延和推迟、拖延和懒的区别,说明了拖延其实是消极推迟那些我们知道最终无法避免的事,让大家更好地理解了什么是拖延。“拖延公式“U=EV/ID 战拖=信心*价值/冲动*回报。延迟是否拖延,其实本质上来讲,就是你愿意付出的代价,和你的获得之间,你做一个选择根据现场数据显示, 80%以上大学生都患有该病,拖延是一种病 .在一个理想的世界里, 我们可以准时的按照计划去做事情,我们能够把已经制 定好的计划,完美的执行下来。拖延症既是一种消极的心理倾向,也是一种有害的行为习惯。

之后徐老师指出拖延症是有解决的办法的。如:1、切断干扰源——让自己更加专注。2、不要追求完美——给自己一个低的起点。3、分解任务——将大的任务划分为一个个小任务,逐个完成,这样的话什么问题都不是问题。所以说拖延症可以改善,只要我们肯去努力。但徐老师还特别指出拖延症还是有一定好处的:它可以在一定程度上缓解我们的压力,使我们能有条理的完成一些复杂的工作。

分析完拖延症的产生原因之后,便进入到了接下来的咨询环节。同学们积极发言并跟老师进行很好的互动,最后徐老师留下了苏州大学心理咨询中心的联系方式便结束了这场心理讲座。

明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。让大家一起战胜拖延,杨帆逐梦。

电子信息学院

2017517

电子信息学院新闻中心

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211