苏州大学电子信息学院欢迎您
学院动态

苏州大学电子信息学院关于硕博连读和“申请-考核”制招生选拨实施细则

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步吸引优质生源,探索博士研究生招生选拨机制,健全和完善拔尖创新人才培养模式,坚持立德树人,培养优秀人才,根据《苏州大学硕博连读实施办法(2019年修订)》和《苏州大学博士研究生招生申请-考核制实施办法》(苏大研(201813号),并结合电子信息学院实际情况,特制定本实施细则。

一、申请对象

(一)硕博连读申请人

硕博连读申请人需为我院全日制二年级在籍优秀硕士研究生(原则上为学术型,不含单独考试和定向就业研究生)。

(二)“申请-考核制申请人

申请-考核制申请人在入学前需取得全日制硕士学历和学位(原则上为学术型)。

(三)可申请学科专业以及导师以当年博士生招生专业目标为准。

二、申请条件

(一)申请人须符合我校公布的年度《博士研究生招生简章》中的各项报考条件。

(二)品行端正,诚实守信,无学术不端行为以及其他违法违纪受处分记录,师生关系和谐。

(三)申请人需具有较强的外语交流表达能力,对学术研究具有浓厚兴趣,具有较高的创新精神和科研能力。

(四)硕博连读申请人应具有高水平普通高校全日制本科学历及学士学位;硕士阶段课程学习成绩优秀(学科课程平均成绩达到80分,单科成绩不低于75分)。

(五)“申请-考核制申请人本科和硕士阶段须就读于国内外知名高校、科研院所或高水平学科(专业)。

三、实施办法

(一)学院对申请人进行资格初审,初审通过的名单经我院研究生招生工作领导小组同意后报研究生院审核。经研究生院审核同意后再我院进行公示。公示无异议的申请人进入综合考核环节。

(二)学院成立由学位委员会成员和导师组成的综合考核小组,考核小组的成员不少于5人。

(三)综合考核采用面试和成果折分的形式进行,包括业务考核和素质考核。

(四)综合考核重点考核申请人思想政治品德、硕士课程或硕士阶段学习和科研情况、综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

(五)综合考核过程严格进行录像、录音、记录并妥善留存相关资料。

(六)硕博连读和“申请-考核制预录取人数根据研究生院分配的当年博士研究生招生名额和博士研究生候选人转入博士阶段的人数统筹考虑。

四、综合考核

综合考核的总成绩由研究生学业成绩+科研成果+综合面试三部分构成,总成绩为100分,综合面试包括英语能力考核和综合素质考核,综合考核总成绩低于60分的不予录取,关于硕博连读和“申请-考核制的综合考核各部分成绩构成分别如下所示。

(一)硕博连读综合考核成绩构成:

学业成绩25分,英语能力15分,综合素质60分。

(二)“申请-考核制综合考核成绩构成:

学业成绩15分,科研成果20分,英语能力15分,综合素质50分。

五、本实施细则自发布之日起实施,由电子信息学院负责解释。

苏州大学电子信息学院

20191115

苏州大学电子信息学院  版权所有 CopyRight© 2017
苏州市十梓街1号(215006)    电话(传真): 0512-67871211